Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр, который не мог не появиться (Находка)


В эфире Находка, Елена Кашкарова:

Многие годы в Находке с ее 150 летней историей не было своего театра. Но 4 года назад люди разного возраста и разных профессий решили – театру в городе быть. И сегодня самодеятельный театр "Рампа" завершает свой четвертый сезон. Несмотря на то, что все актеры театра не профессионалы, на каждом спектакле "Рампы" аншлаг. "Зритель нам поверил", - рассказывает ведущий актер театра Михаил Щербаков.

Михаил Щербаков: Если судить по выражению лиц, по тому, как горят глаза у выходящего зрителя, такой театр очень даже нужен городу, поскольку современные средства развлечения очень даже ограниченны. Когда происходит такое прямой контакт актеров и зрителей, возникает нечто потрясающее. Видимо, в нашем городе, в Находке, люди давненько с этим не соприкасались. Поэтому я считаю, что это очень нужное и важное дело.

Елена Кашкарова: Что лично тебе это дает – бежишь, сломя голову, после работы, отнимаешь время от семьи? Почему? Для чего?

Михаил Щербаков: На эту тему можно очень много философствовать, что меня тенят. Видимо, есть у каждого человека какое-то предназначение в этой жизни. Вполне возможно, что в своей предыдущей жизни до театра, я занимался, может быть, немножко не тем. Как Татьяна говорит, что вот есть природная органика, есть тяга к этому, человек приходит. У нас есть люди совершенно, казалось бы, далекие от театра. Но когда они соприкоснулись с ним, они вдруг открыли в себе что-то, что их начинает подвигать на то, чтобы участвовать в этом действии и чувствовать от этого какой-то подъем – эмоциональный, духовный. Поскольку Татьяна Ивановна всегда говорит о том, что если просто заниматься театром непосредственно – ставить пьесы, учить тексты, входить в роль, по какой системе это неважно – если это делать в отрыве от всей своей жизни, от процесса духовного роста, то как раз того самого контакта, о котором я говорил, просто может не получиться.

Елена Кашкарова: Особенность театра в маленьком городе Находка его миссионерская просветительская функция. Наша цель воспитывать в своем зрителе нравственность и духовность, но при этом мы стараемся стать театром всеобъемлющим, считает главный режиссер театра Татьяна Тренькина.

Татьяна Тренькина: Я думаю, что, наверное, у каждого своя причина прихода сюда. Это люди настолько единомышленники! Основы эстетического восприятия у нас очень одинаковые. Приходили многие люди, но не все же удержались. Наверное, это уже как братство. Наверное, здесь уже срабатывает закон не только творческий. Наверное, здесь уже духовные законы срабатывают.

Елена Кашкарова: Впереди много планов. Уже осенью начнется работа над новым проектом – создание первого в истории театра мюзикла с участием местного танцевального эстрадного коллектива. Будут и мастер-классы именитых режиссеров страны для повышения актерского мастерства. Работы много. Ведь находкинский зритель ждет больше свежих постановок. Это сложно, но главное, что сегодня понимаю все - и актеры, и поклонники – "Рампе" нужно свое отдельное помещение. Сегодня театр ютится в одном из домов культуры. Но у такого востребованного искусства должен быть свой дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG