Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пикалево началась доставка исходного сырья для производства


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: На уходящей неделе в Пикалево Ленинградской области началась доставка исходного сырья для производства. Полный цикл остановленных предприятий в Пикалево должен быть восстановлен сегодня, 13 июня.

Татьяна Вольтская: В оперативном штабе по восстановлению Пикалевского производственного комплекса достигнута договоренность между предприятиями "Фосагро", "Метахим", "Евроцемент Групп" и "Базэлцемент" о восстановлении работы всего комплекса с 13 июня. Уже 11 июня в Пикалево началась разгрузка первого состава с нефелиновым концентратом. Потом такие составы из 64 вагонов будут приходить через день, что необходимо для бесперебойной работы предприятий. Говорит глава Ленинградской и Петербургской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков.

Юрий Стрелков: Во-первых, мы полны оптимизма, все люди, все труженики города Пикалева. Начинается работа. Отменены все приказы по сокращению. Отсылаются из отпусков люди, из простоев. Даже некоторых уволенных снова зовут. Это очень хорошо.

Татьяна Вольтская: Несмотря на приподнятое настроение пикалевцев, эксперты радоваться не спешат, напоминая о том, что "БазэлЦемент-Пикалево" - завод убыточный. По данным пресс-службы холдинга "Евроцемент груп", теперь за сырье - нефелиновый шлам - они будут вынуждены платить почти вдвое больше, чем раньше. А такая высокая цена на сырье может обернуться для "Евроцемент груп" убытками свыше 50 миллионов рублей. Впрочем, Юрий Стрелков считает эту проблему надуманной.

Юрий Стрелков: Мне неизвестны окончательные цены на сегодняшний день, по которым будут покупаться сырьевые материалы и подаваться сырье для других, соответственно, заводов "Базэлцемента". Может быть, они в этот момент, на сегодняшний день, кого-то и не устраивают из отдельных акционеров. Вполне возможно. Но я уверен в другом, что хорошенько разобравшись с ценами, можно сделать так, что рентабельны будут все. Это решение было 50 лет. Куда оно делось, непонятно. 50 лет завод был рентабельным – был передовиком, брал все знамена, висел на первых местах во всех соревнованиях, зарплату люди получали великолепную, прибыль была. Куда она подевалась сейчас? Просто-напросто ее как-то закопали в результате разделения завода, в результате несправедливого деления цен, неумелого хозяйствования акционеров. Теперь ее опять надо найти, восстановить и все будет.

Татьяна Вольтская: Сейчас на пикалевских предприятиях анализируют формирование себестоимости продукции, чтобы понять, насколько производство будет рентабельно. До 15 июня нужно определить необходимую трудовую загрузку на предприятиях, утвердить график заполняемости рабочих мест, который должен войти в качестве приложения в коллективный договор.
XS
SM
MD
LG