Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежные посольства критикуют действия грузинской оппозиции


Иностранные посольства в Тбилиси осудили участников оппозиционной акции, устроивших беспорядки у здания парламента 12 июня, в ходе которых нападениям подверглись депутаты и спикер парламента Давид Бакрадзе.
Посол Франции в Грузии заявил, что, забросав камнями машину спикера во время первого за два месяца пленарного заседания парламента, протестующие «нанесли оскорбление грузинской демократии».
Посольство США в Грузии также резко осудило нападение на Бакрадзе и депутатов от правящей партии. В заявлении говорится, что оппозиционеры перешли грань, разделяющую мирные акции протеста от криминальных действий.
Протестующие оппозиционеры обливали депутатов водой и выкрикивали в их адрес оскорбления, а депутата Георгия Тортладзе ударили по лицу. Причём оппозиционные лидеры поддержали действия своих сторонников и заявили, что так называемый «коридор позора» - это вполне демократическая норма, полиция же необоснованно применила силу, в результате чего десятки человек получили травмы.
МВД Грузии арестовало пятерых участников событий у здания парламента. Они приговорены к лишению свободы от 25 до 30 дней по обвинению в административных нарушениях.
Заявления послов США и Франции вызвало раздражение лидеров оппозиции. Бывший госминистр Георгий Хаиндрава назвал их «слепцами и лицемерами», а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что они не являются «доброжелателями» Грузии, - сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG