Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Официальный Минск назвал подписанное в Москве в отсутствие белорусской делегации соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ нелегитимным. Президент России призвал белорусского коллегу прекратить "мясо-молочную истерику". Эксперты предрекают газовую войну между двумя странами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал воскресный саммит ОДКБ в российской столице. Минск таким образом ответил Москве на запрет поставлять в Россию не соответствующую техрегламенту молочную продукцию. Белорусскому госпогранкомитету поручено разработать меры о введении в кратчайшие сроки на границе с РФ элементов таможенного и пограничного контроля. Копившиеся обиды белорусского лидера на Кремль нашли выход.
В ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую

"Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - приводит РИА Новости заявление белорусского МИДа.

"Мог бы и позвонить"

Демарш белорусского коллеги вызвал нешуточную обиду у президента России Дмитрия Медведева. "Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано... Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам", - посетовал Медведев.

Медведев надеется, что Белоруссия, как и Узбекистан, воздержавшийся от подписания соглашения по КСОР, может присоединиться к принятым в Москве документам в дальнейшем. При этом, правда, российский президент не сдержался и назвал действия Минска истеричными. "Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств... Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - заявил Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности в феврале 2009 года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР – "укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также эффективное участие ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности". КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современным вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране.

"Это война"

По мнению наблюдателей, Кремль не простит Александру Лукашенко публичного скандала. Как отмечает сегодняшний "Коммерсант", вчера стало ясно, что ОДКБ, которую Россия позиционирует в качестве главного инструмента обеспечения безопасности в обширном регионе от Белоруссии до Центральной Азии, сама является уязвимой. Причем угроза деятельности организации исходит от ее же членов. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны",— сказал в беседе с корреспондентом газеты высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева.

В ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую. Еще в конце мая советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме: в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около $70 млн. Это обстоятельство, как отмечает "Коммерсант", Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя оплачивать поставки газа поквартально. Как сообщил вчера источник "Ъ" в "Газпроме", у монополии уже "имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG