Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Михаила Бекетова и Химкинского леса


Ирина Лагунина: Друзья и коллеги главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, жестоко избитого в прошлом году, добились его переведения в один из московских хосписов. До этого искалеченный Михаил, который нуждается в специальном уходе, находился в Павлово-Посадском доме престарелых, в котором нет условий для его полноценной реабилитации. Жители Химок продолжают бороться против уничтожения Химкинского леса и объединяются в новое движение «Заграда» - «За гражданские права».
Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Михаил Бекетов находится в одном из московских хосписов, местонахождение которого, в интересах его безопасности, не разглашается. Лечение в хосписе платное, эту заботу взяли на себя друзья и сторонники Михаила. До этого Михаила, избитого и искалеченного в прошлом году, лечили в лечебно-реабилитационом центре Росздравнадзора у метро Сокол в Москве, а потом выписали с формулировкой, что его реабилитация достигла «максимально положительного результата, и продолжение процедур может только повредить здоровью пациента». По решению чиновников Минсоцзравразвития, Михаила Бекетова перевели в дом престарелых в селе Рахманово Павлово-Посадского района. Посетившие его коллеги были в шоке: условия этого учреждения, мягко говоря, далеки от идеальных. Михаила выписали туда умирать, констатировали его друзья, бросили клич и нашли деньги на платный хоспис. О том, как себя сейчас чувствует Михаил Бекетов, какие прогнозы дают врачи, и о том, как жители Химок продолжают бороться против вырубки Химкинского леса, Радио Свобода рассказала активистка экологического движения Евгения Чирикова…

Евгения Чирикова: Никто нам, конечно, не скажет по поводу того, когда Михаил заговорит, я это прекрасно понимаю. Врачи говорят все в один голос одно и то же, те врачи, которых, на мой взгляд, стоит слушать, конечно, главный врач ЛРЦ Шаповаленко просто шокировала, когда сказала, что Михаила не надо реабилитировать, что вы его реабилитируете, надо просто найти какое-то тихое место, где он будет свой век доживать. Мы считаем, что таких врачей нам просто слушать не надо. Мы говорили с академиком Шкловским, мы говорили с профессором Фокиным, такие люди говорят нам, что Михаил нуждается в интенсивной, и никто не знает, каких чудес может достичь человеческий мозг, даже если на треть лишен мозга, его серьезно ранили, у него действительно трети головы нет. Но, тем не менее, несмотря на такие серьезные ранения, Михаил уже пытается что-то сказать, разнообразные фразы. Они пока нечленораздельные, мы его не можем понять, но тем не менее, успех налицо. То есть за два месяца последние мы видим серьезный прогресс. Он садится, он практически пытается привстать. И он вот-вот заговорит. И нас самом деле мы надеемся, что если им действительно реально, серьезно заниматься, если это будут хорошие реабилитологи, то нам удастся его достаточно компенсировать с тем, чтобы он вернулся к нормальной жизни. Конечно, понятно, что уже тем Михаилом, которым он был, он, наверное, не станет. Но тем не менее, какие-то элементарные вещи, навыки письма, навыки чтения, я думаю, это Михаилу вернуть можно.

Любовь Чижова: Что будет с газетой «Химкинская правда», собираются ли сторонники Михаила беектова возобновлять это издание?

Евгения Чирикова: «Химкинская правда» - это газета Михаила, и мы искренне надеемся, что он будет продолжать ее выпускать. Но мы уже продолжаем и активно выпуск газеты «Химскинская правда жива». Мы специально акцентируемся на том, что это издание названо по-другому. Потому что мы не хотим, что называется, отбирать издание Михаила, мы понимаем, что такого же издания, как он, мы просто не сделаем, потому что мы просто любители, мы сами пишем эти тексты, мы не профессиональные журналисты в отличие от Миши.

Любовь Чижова: Вы объявили не так давно интернет-акцию «Россия за Химкинский лес», и попросили людей, которые вас поддерживают, поставить свои подписи за сохранение Химкинского леса. И еще у вас есть новость: вы организовали движение «Заграда».

Евгения Чирикова: Дело в том, что мы знаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев активный интернет-пользователь, он просматривает свой блог и вообще следит за тем, что происходит в интернете. Потому что прекрасно знаете, какая у нас ситуация со СМИ в стране, как тяжело правдивой информации пробиться на страницы ведущих печатных изданий. И в каком учеркрыженном, урезанном виде это все выходит. Поэтому мы объявили интернет-акцию. Мы призываем всех людей, которые неравнодушны к собственной судьбе собственной земли, присоединиться к нам.
Эту акцию мы объявили на ЭКМО.ру, она довольно обширная, это не только подписи за Химкинский лес. Это обязательно письмо в блог Дмитрию Анатольевичу, мы описываем, как это сделать, это письмо на электронную почту, это письмо по факсу Дмитрию Анатольевичу, мы тоже описываем, это обмен банерами с нашим сайтом.
И теперь по поводу движения «Заграда». Действительно мы объединились после того, как произошло нападение на Михаила. Все химчане, которые порознь боролись за свои права и не только экологические, но и социальные, мы поняли, что нам нужно вместе бороться. Потому что действительно, когда мы объединяемся, у нас получается. И мы объединились и создали движение За гражданские права, сокращенно, если сократить, получается «Заграда». На самом деле это продолжение всех дел, которые мы уже делали, просто мы как-то не объединялись в какое-то юридическое лицо, теперь мы объединились, чтобы у нас был расчетный счет, чтобы мы могли для Михаил, например, денежные средства собирать. На самом деле, я считаю, что это хороший шаг. Если раньше мы занимались экологическими проблемами, а в Химках, к сожалению, на сегодняшний день не только экологические проблемы. У нас большая проблема с тем, что большое количество людей сокращают. У нас проблема с тем, что ведется варварская точечная застройка. Проблема с тем, что не хватает и детских садов, детские сады перепрофилируются и из них делают офисы или вообще на месте, где планировали детские сады, возводят 25-этажные башни.

Любовь Чижова: По словам Евгении Чириковой, активистам движения за сохранение Химкинского леса удалось пообщаться с экспертами НИИ Генплана и увидеть первоначальный проект трассы Москва-Санкт-Петербург. Так вот, вначале магистраль должна была идти над Октябрьской железной дорогой, и лес вообще не затрагивала. Крюк через Химкинский лесопарк появился позже. Юридический статус нынешнего строительства неясен: перед выборами мэра Химок в прошлом году приказ о вырубке леса был отменен, хотя губернаторский остается в силе. Об этой коллизии рассказывает заместитель руководителя Росприроднадзора, лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь…

Олег Митволь: С одной стороны, часть документов отменена. В частности, перед выборами в городе Химки был вынужден сделать глава администрации, отменить свое же решение о прокладке трассы через Химкинский лес. С другой стороны, постановление губернатора, где он подтвердил необходимость под эту трассу вырубить просеку шириной шесть километров, то есть фактически уничтожить весь лес, оно есть, не отменено, несмотря на то, что я считаю его абсолютно незаконным, потому что шестикилометровой ширины дороги не бывает. Ясно, что дорога сто метров, все остальное чистая коммерция.

Любовь Чижова: Я знаю, что были многочисленные обращения в прокуратуру, в суды. Как там реагируют на это?

Олег Митволь: Вы знаете, к сожалению, прокуратура еще в бытность мою, когда я обращался два года назад, ответа я не видел. Она просто не сочла нужным заниматься такой мелочью, как тысяча гектар Химкинского леса. Хотя, конечно, лес действительно жалко.

Любовь Чижова: Что делать жителям Химок?

Олег Митволь: Продолжать бороться. Именно потому, что благодаря тому, что эти люди небезразличны к тому, что вокруг происходит, лес до сих пор стоит. Я думаю, если они на минуту прекратили свою борьбу, к сожалению, эти огромные деньги, которые, видимо, кто-то запланировал заработать, они бы уничтожили весь лесопарк.

Любовь Чижова: Экологические проблемы все чаще заставляют россиян объединяться в общественные движения и сообща бороться за соблюдение своих прав. Российская государственная экологическая политика остается неэффективной, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин…

Сергей Митрохин: Я приветствую возникновение таких гражданских движений - это хороший симптом, общество начинает просыпаться потихоньку. Это происходит в основном в тех регионах и на тех территориях, где больше всего проявляется произвол чиновников. Химкинский округ как раз такая территория, там очень много проблем, массовые нарушения прав граждан, экологических в первую очередь, совершенно варварское отношение к Сходне, которая присоединена к округу Химки, точечная застройка в Химках. И конечно, чудовищный проект по вырубке Химкинского леса. И все это порождает протесты, порождает гражданскую активность. Я очень рад, что граждане начинают осознавать, что без сопротивления произволу они просто превратятся в подстилку для власти окончательную. Это совершенно неприемлемо.

Любовь Чижова: Люди борются, устраивают акции протеста, собирают подписи в интернете. Михаила Бекетова просто зверски избили. А по сути ничего не меняется.

Сергей Митрохин: Я не согласен с тем, что ничего не меняется. Меняется реакция общества – это самое главное. Общество начинает понимать, что без организованного сопротивления произволу ничего хорошего не будет. И несмотря на то, что быстрый результат не наступает, тем не менее, люди не опускают руки, продолжают борьбу – это самое главное.

Любовь Чижова: Где-то еще в России, недовольные экологией своего региона, подобно жителям Химок, объединяются, отстаивают свои права?

Сергей Митрохин: Довольно много экологических групп локальных, мы знаем о сильном движении в защиту Байкала, например, которое добилось изменения проекта нефтетрассы. Сильные экологические группы существуют, например, в районе Рязанской области, где им даже удалось провести референдум против строительства вредного производства. Вообще даже в Москве во многих районах есть такие локальные группы, которые борются за сохранение того или иного объекта. Например, движение защитников Царицынского парка, движение, есть защитники Битцевского леса. Кстати, сейчас есть возможность прекратить строительство в Битцевском парке, в особо охраняемой природной территории Битцевский парк ресторана. И был митинг, в котором приняло участие около пятисот человек, против незаконной застройки этого парка. И он принес результат, сейчас уже власти заявили, что скорее всего откажутся от планов такого строительства. Много можно перечислять таких групп, движений. В основном они привязаны, конечно, к какому-то объекту.

Любовь Чижова: Можно ли сказать, что отношение российской власти к проблемам экологии становится другим?

Сергей Митрохин: К сожалению, российская власть не понимает, что такое экология, нынешняя власть. Если брать тандем, который правит этой страной, первый президент этого тандема в свое время отменил Министерство экологии, упразднил. Функции надзора за экологией были раздроблены, разбросаны по разным ведомствам, фактически сегодня нет единого органа, который за это отвечает. И кроме того, идет хищническое истребление природы в связи с коммерческими интересами, и этому активно помогают чиновники на всех уровнях. Химкинский лес такой пример, урезание природных территорий с целью застройки. Недавно приняты поправки в Лесной кодекс, позволяющие уничтожать лесопарки в пригородных зонах городов. Для чего это все делается? Чтобы кто-то мог заработать. Сегодня у нас коммерческая бюрократия пожирает национальные ресурсы, не только сырьевые и людские, но и природу прибирает к рукам наиболее ценные леса, ценные земли и так далее.

Любовь Чижова: Говорил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин… Сторонники журналиста Михаила Бекетова не сомневаются, что нападение на редактора «Химкинской правды» связано с его профессиональной деятельностью. Их всех допросили в милиции сразу после покушения, но больше на допросы не вызывали. Информацию о ходе расследования в милиции не разглашают, ссылаясь на тайну следствия.
XS
SM
MD
LG