Ссылки для упрощенного доступа

"Суперджет" прилетел в Ле Бурже


Росийский лайнер "Сухой Суперджет 100" на аэродроме в Комсомольске-на-Амуре
Росийский лайнер "Сухой Суперджет 100" на аэродроме в Комсомольске-на-Амуре
Сегодня, 15 июня, во французском городе Ле Бурже, недалеко от Парижа, открывается крупнейшая в мире аэрокосмическая выставка. Она продлится до 21 июня.

В этом году аэрокосмический салон Ле Бурже отмечает свой 100-летний юбилей. Ожидается, что на авиашоу приедут более 150 тысяч коммерческих партнеров из 150 стран, в работе выставки примут участие 2000 ведущих компаний мира, связанных с авиационной промышленностью, будут демонстрироваться 140 самолетов гражданской авиации, среди которых и российская новинка "Сухой Суперджет".

Первые 4 дня выставки будут посвящены деловым переговоры и заключению контрактов, а в оставшиеся 3 дня авиасалон откроется для посетителей. Виктор Лупан, главный редактор газеты "Русская мысль", которая выходит в Париже, рассказал в интервью Радио Свобода, как шла подготовка к авиасалону Ле Бурже, как он освещается во французской прессе и какие меры безопасности приняты в связи с этой выставкой:

- Это главное авиационное событие года. Более крупного салона в мире не существует. Поэтому к нему готовятся не только во Франции, но и вообще во всех странах мира. Речь тут идет не только о технологической витрине, но также и о военной, и о коммерческой. Заключаются контракты на миллиарды и миллиарды евро. Причем участники салона - не только производители, владеющие самой высокой технологией, например, Франция, Америка, Россия, Великобритания, Германия. Главные "звезды" салона - это покупатели военной техники, особенно африканские. Кому больше всего военных самолетов продает, скажем, Россия? Странам "третьего мира". Кому больше всего самолетов продает Франция? Это тоже "третий мир".
Главные "звезды" салона - это покупатели военной техники, особенно африканские

- Нынешний салон чем-то отличается от предыдущих?

- Все дрожат, потому что кризис. Возьмем, например, коммерческую авиацию. Шикарные 4-местные, 8-местные самолеты, на которых летают богатые люди, конечно, будет очень трудно продавать. Вообще, все думают, что этот Ле Бурже будет катастрофически неудачным из-за того, что и люди, и целые государства держатся за свои кошельки. Хотя могут быть и большие сюрпризы. Коммерческий, финансовый результат этого салона скажет очень многое о настроении покупателя. А покупатели - это, в основном, крупнейшие государственные корпорации.

- Какие меры безопасности приняты в Париже в связи с выставкой?

- Очень серьезные. Прямо-таки джеймсбондовская атмосфера. Когда какие-нибудь важные персоны, скажем, покупатели или не очень официальные торговцы подходят, то просто всех разгоняют. Я наблюдал это несколько раз - создается некий вакуум в радиусе 100 метров.
***

Среди участников авиасалона есть настоящие звезды гражданской авиации. Именно так во французской прессе отзываются о российском самолете "Сухой Суперджет", международная премьера которого состоится на авиасалоне. Это единственный экспонат из России в Ле Бурже.

Почему российская авиапромышленность представлена так скромно? О этом в интервью Радио Свобода рассказал военный эксперт Александр Гольц.

- Далеко не случайно Россия отказалась от демонстрации всех других самолетов и сконцентрировалась исключительно на "Суперджете". Надо понимать, что в России называют совершенно новой авиационной техникой многие самолеты семейства "Сухого" (Су-30, Су-34, Су-35). Но все они - клоны советской техники, созданной в начале 80-х.
Для Москвы сегодня чрезвычайно важно продемонстрировать, что наша авиационная промышленность способна создавать собственные самолеты

Что касается "Суперджета", то это фактически первый самолет, созданный в России после распада Советского Союза. Для Москвы сегодня чрезвычайно важно продемонстрировать, что наша авиационная промышленность способна производить собственные современные самолеты. Это не такая простая вещь. Ведь даже такие развитые в техническом отношении государства, как, например, Япония или Китай, на это не способны.

- Как можно оценить состояние современной российской авиационной промышленности? Как там обстоят дела - так же, как и в автомобильной промышленности, или все-таки лучше?

- "Суперджет" на самом деле является отличным свидетельством состояния российской авиационной промышленности. Процентов на 80 он состоит из иностранных комплектующих: двигатели от "Пратт энд Уитни", дизайн итальянский и так далее, и тому подобное.

Если говорить о состоянии нашей авиационной промышленности, мы ищем способы уйти от советского наследия. На такие отрасли, как авиационная, работало полстраны. Никто не считался с затратами. Но в 90-х годах была разрушена цепочка субподрядчиков - тех, кто работал вне экономических законов, не считаясь с затратами... Как было в СССР? Заводу нужно произвести, допустим, 100 деталей для истребителя - и держали огромное производство только для того, чтобы произвести эти 100 деталей. Как только в страну пришел свободный рынок, начали действовать рыночные законы и эти производства перепрофилировали. Поэтому, с одной стороны, у нас существуют вполне ясные технические заделы, позволяющие разрабатывать новые самолеты ("Суперджет" это продемонстрировал), а с другой стороны, отсутствует серьезная материальная база для такого производства.
XS
SM
MD
LG