Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран как главная тема


Арабский выпуск Newsweek пользуется популярностью

Арабский выпуск Newsweek пользуется популярностью


24-я неделя 2009 года на страницах американских еженедельников.

Кнуты и пряники для Ирана

Госсекретарь США Хилари Клинтон назначила опытного дипломата Денниса Росса специальным советникам по странам Персидского залива и юго-западной Азии. Задача Росса – привлечь международные силы, чтобы убедить Иран начать переговоры о сокращении своей ядерной программы. По информации журнала Time, политический курс, предложенный Россом, "более сладкие пряники и более длинный кнут". Иран получит значительные экономические преимущества, если пойдет на уступки, и дорого заплатит, если откажется. Ключом, по мнению Росса, является плачевное состояние иранской экономики, в частности, постоянное снижение уровня добычи нефти. В начале апреля Госдепартамент США объявил о готовности начать переговоры с Ираном о его ядерной программе вместе с Европейским Союзом, Россией и Китаем. Однако вскоре стало ясно, что Иран не готов к такому шагу до президентских выборов.

Политика Росса проста: если сладкие пряники не работают, в ход идет длинный кнут. Если Тегеран не начнет серьезные переговоры до сентября, наказание последует незамедлительно. В обмен на готовность США к переговорам, Росс договорился с европейскими партнерами о санкциях, которые затронут иранские компании, не имеющие отношения к ядерной программе. США пытаются добиться от главного торгового партнера Ирана, России, обещания присоединиться к таким санкциям. В секретном письме, направленном в начале февраля президенту России Дмитрию Медведеву, Барак Обама обещал отказаться от планов размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии, если Москва поможет принудить Иран принять на себя соответствующие международные обязательства.

Брак как фактор избирательной кампании
Молодежь выбирает более либеральный образ жизни, меняется традиционное представление о браке и семье. Так называемый "брачный кризис" стал одним из значительных факторов избирательной кампании

В материалах, опубликованных в канун президентских выборов в Иране, американские еженедельники выражают осторожный оптимизм по поводу их возможного исхода. Newsweek приводит результаты последних опросов общественного мнения, согласно которым действующего президента Ахмадинежада поддерживают всего 6-8 миллионов человек, а за его основного соперника Мирхоссейна Мусави готовы проголосовать от 16 до 18 миллионов избирателей. Протестует прежде всего молодежь, составляющая 35 % населения Ирана. На сайте журнала Time опубликован материал о молодых иранцах, которые не могут позволить себе вступить в брак, так как не в состоянии обеспечить себя жильем. Цены на недвижимость поднялись в несколько раз, особенно в Тегеране. Раньше в Иране девушки рано выходили замуж. Теперь они поступают в университеты, а затем идут на работу. Молодежь выбирает более либеральный образ жизни, меняется традиционное представление о браке и семье. Так называемый "брачный кризис" стал одним из значительных факторов избирательной кампании

Широкое недовольство общества экономической ситуацией, на волне которого Ахмадинежад пришел к власти в 2005 году, сегодня может способствовать его поражению. «Ахмадинежад обещал, что цены на жилье упадут, однако это не произошло», - приводит Time слова 27-летней Самиры, сотрудницы рекламного агентства. Миллионы молодых иранцев, рассматривают кандидатов на президентский пост сквозь призму своих брачных планов. Если все останется, как было, Самира и ее жених никогда не смогут приобрести собственный дом. Они голосуют за Мирхоссейна Мусави, кандидата-реформиста, и надеются, что при новом президенте брак вновь станет возможным.


Шпион в мобильном телефоне

За последнее время "шпионские" программы для мобильников получили достаточно широкое распространение. Их продают порядка 200 фирм по сходной цене - от 50 до 300 долларов. Newsweek рисует картину, напоминающую шпионский триллер. По оценкам экспертов, число людей, чьи мобильные телефоны шпионят за своими хозяевами, достаточно велико, в Европе это порядка трех процентов пользователей, чаще всего - владельцы смартфонов типа iPhone и Blackberry. Чтобы установить программу в телефон, достаточно пары минут. Супруги, любовники и коллеги шпионят друг за другом, родители подсматривают за детьми.

Новое поколение легких в использовании программ для мобильного шпионажа приобрело особую популярность за последний год. И они обладают поразительными способностями. Эти программы умеют бесшумно включать встроенные в телефон микрофоны, чтобы подслушивать голоса в помещении, находящемся на другом конце света. И тайная передача информации не отразится ни в регистре звонков вашего телефона, ни в счете от телефонной компании. По словам одного итальянского эксперта, программы, разработанные для правоохранительных органов, способны внедряться в мобильный телефон вместе с SMS сообщением. Только представьте себе, что будет, если они попадут в руки преступников.

Как стать идеальным мужем – пример Барака Обамы

Небольшой фельетон под заголовком "Обама, перестань разрушать мой брак" опубликован на сайте журнала Time. Автор обращается к средствам массовой информации с просьбой перестать представлять Барака Обаму образцовым супругом, который, несмотря на груз обязанностей, уделяет достаточно времени и внимания жене. Как работающим родителям с двумя маленькими детьми следовать примеру президента и время от времени проводить вечер вне дома? Однако не расстраивайтесь. Подумайте о тех, кто ежедневно, включая уикенды, работает с утра до полуночи, помогая президенту руководить страной. А глава аппарата Белого Дома Рам Эммануэль вообще не видит жену и детей, которые живут в Чикаго.

У Барака Обамы есть еще несколько преимуществ. Я уж не говорю о восьми тысячах поваров, уборщиц и другого персонала Белого Дома. Настоящее преимущество - это дорога в офис, которая занимает 15 секунд. А если супруги Обама хотят провести вечер вне дома, с детьми посидит мама Мишель. И не спешите восхищаться тем, как Барак Обама относится к своей теще, – в его доме 132 комнаты. И еще, конечно, президентский самолет, который сильно облегчает проведение романтического вечера в Париже. Президент, несомненно, много работает, и вряд ли можно упрекнуть его за то, что он пользуется своими преимуществами, чтобы пообедать с женой и детьми. Я бы делал то же самое, если бы был президентом. Но я не президент. И, пожалуйста, перестаньте напоминать мне об этом, особенно когда я провожу вечер с женой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG