Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Центра правовой поддержки автолюбителей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: В России будет создан центр правовой поддержки автолюбителей. Главная его задача - оказывать юридическую помощь в основном тем водителям, кто попал в аварию из-за плохих дорог. По этой причине происходит 30 процентов ДТП, таковы данные инициаторов создания подобного центра - Общероссийского движения автомобилистов России. Ольга Вахоничева, наш корреспондент, побеседовала с председателем движения Виктором Похмелкиным.

Виктор Похмелкин: Я назову так - некая общественная приемная, через которую конкретные автомобилисты могут получить правовую помощь в случае, если они пострадали от скверного качества дорог. В этом виноваты соответствующие ремонтные службы или местные власти. Речь идет именно об этом.

Ольга Вахоничева: Центры правовой поддержки будут заниматься исключительно автомобилистами, которые пострадали от плохих дорог?

Виктор Похмелкин: Да. Люди просто смогут получить, обратившись в эту общественную приемную, конкретную помощь, как им действовать, если они попали в ДТП, их машина пострадала, и в этом вина дорожников. Поскольку таких случаев много, в некоторых регионах до 30% доходит количество аварий из-за плохого количества дорог, то, мне кажется, такой институт мог бы быть достаточно полезным.

Ольга Вахоничева: У нас что, не хватает подобных юридических контор, которые могли бы поддержать и помочь автомобилистам?

Виктор Похмелкин: Не то, что не хватает. Просто юридические конторы оказывают такую помощь не безвозмездно, мягко говоря, а человеку и так нужна материальная помощь. Он пострадал. И он далеко не всегда готов платить, а юридические услуги очень дороги. Поэтому для того, чтобы эту проблему решить, это может сделать только организация, которая способна сама финансировать подобного рода мероприятия. Отчасти это можем мы делать, но вы тоже понимаете, мы - общественная организация. Бизнесом не занимаемся. Получаем деньги только спонсорские.

Ольга Вахоничева: Насколько сложно доказать водителю, что он пострадал именно из-за плохой дороги?

Виктор Похмелкин: Непросто доказать. Здесь нужна квалифицированная юридическая помощь. Именно поэтому сейчас идет речь о создании подобного рода института. Потому что, конечно, здесь требуется составить схему ДТП, зафиксировать те реальные дорожные факторы, которые повлияли, составить грамотно исковое заявление, найти ответчика, что далеко не всегда просто, и грамотно сформулировать свои требования, претензии непосредственно в судебном заседании. Так что, жизнь показывает, что, как правило, люди, которые способны пройти этот путь, либо пользуются профессиональной юридической помощью, либо сами имеют хорошую юридическую подготовку.

Ольга Вахоничева: В этот центр могут обращаться и представители из регионов?

Виктор Похмелкин: Мы занимаемся всеми людьми, которые живут в разных регионах. Более того, я вам скажу, что проблема дорог - это больше проблема регионов, чем столицы. Потому что Москва все-таки выгодно отличается в лучшую сторону по качеству дорог по сравнению со многими и многими российскими регионами.
XS
SM
MD
LG