Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиасалон Ле Бурже отмечает свой 100-летний юбилей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: С 15 по 21 июня во французском городе Ле Бурже, что недалеко от Парижа, проходит крупнейшая в мире авиавыставка. В этом году авиасалон Ле Бурже отмечает свой 100-летний юбилей. Ожидается, что на авиа-шоу приедут более 150 тысяч коммерческих партнеров из 150 стран, примут участие 2000 ведущих компаний мира, связанных с авиационной промышленностью, будут демонстрироваться 140 самолетов гражданской авиации, среди которых и российская новинка "Сухой Суперджет". Первые 4 дня выставки будут посвящены деловым переговоры и заключению контрактов, а в оставшиеся 3 дня авиасалон откроется для посетителей. Виктор Лупан, главный редактор газеты "Русская мысль", которая выходит в Париже, в интервью корреспонденту Радио Свобода Лейле Гиниатулиной рассказал, как шла подготовка к авиасалону Ле Бурже, как он освещается во французской прессе и какие меры безопасности приняты в связи с этой выставкой.

Виктор Лупан: Это главное событие, авиационное событие года. Более крупного салона в мире не существует. Поэтому к нему готовятся не только французы, а вообще все страны мира. Речь тут идет не только о технологической, скажем, витрине, но также о военной и коммерческой. Заключаются контракты на миллиарды и миллиарды евро. Причем, можно сказать, что главные участники салона не столько производители, владеющие самой высокой технологией - Франция, Америка, Россия, Великобритания, Германия, а звезды салона - это африканские покупатели военной техники, особенно. Вот если посмотреть, кому больше всего военных самолетов продает, скажем, Россия? Это обязательно будет третий мир. Кому больше всего самолетов продает Франция? Это тоже третий мир.

Лейла Гиниатулина: А какие ожидания от этой выставки?

Виктор Лупан: Во-первых, все дрожат, потому что кризис. Например, все, что связано с коммерческой авиацией, скажем, бизнес-авиация (шикарные 4-местные самолеты, 8-местные, на которых летают богатые люди), конечно, эти самолеты будет очень трудно продавать. Вообще, все дрожат, все думают, что этот Ле Бурже будет катастрофически неудачным из-за того, что люди держатся за свои кошельки, особенно государства держатся за свои кошельки. Хотя, может быть, большой сюрприз. Результат коммерческий, финансовый этого салона скажет очень многое о настроении покупателя. А покупатели - это в основном крупнейшие государственные корпорации.

Лейла Гиниатулина: Какие меры безопасности приняты в Париже в связи с этой выставкой? Вы что-то замечали особенное?

Виктор Лупан: Очень серьезные меры безопасности. Там такая джеймсбондовская атмосфера. Когда какие-нибудь важные, скажем, персоны, покупатели, не очень официальные торговцы, когда такой человек подходит (я наблюдал это несколько раз), то там просто разгоняют всех. Создается некий вакуум в 100 метров.
XS
SM
MD
LG