Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия опасна для журналистов


Председатель Российского Союза журналистов Всеволод Богданов

Председатель Российского Союза журналистов Всеволод Богданов

В Москве в Доме журналиста проходит презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 250 сотрудников СМИ погибли, выполняя профессиональный долг.

Такой доклад составлен впервые. О нем рассказал в интервью Радио Свобода председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

- Исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - Фондом защиты гласности, Центром экстремальной журналистики и российским Союзом журналистов.
У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности

Проанализированы четыре конкретных случая. Выяснилось, что никакого специального расследования до конца проведено не было, виновные не найдены.

В последнее время в России сменилась тактика преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности. Такова ситуация в Московской области, в Саратове, нечто подобное можно увидеть практически во всех регионах.

Из уст работников правоохранительной системы часто приходится слышать, что 80 процентов убийств журналистов в России произошло на бытовой основе. Это неправда. И это не ошибка следствия, а преднамеренный подход. Мы имеем основания говорить, что журналистов убивают за их деятельность. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел или не довел до конца. Если не довел – убивают, чтобы общество не узнало выводов журналиста. Если завершил расследование и опубликовал - мстят. Самое страшное в России то, что журналистам мстят за их публикации...

Опасность подстерегает журналиста в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. Но в США, если журналист опубликовал материал, - он победил. Его жизни уже ничто не угрожает, власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность президента Никсона. Но опасность для журналиста существует только тогда, когда он еще не донес обществу результаты расследования.

У нас в России, к сожалению, все иначе. Журналиста преследуют и после того, как он опубликовал материал, когда он уже рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств происходят на основе мести, - говорит Всеволод Богданов.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит удручающе. В докладе представлены таблицы, по которым можно сравнить ситуацию в разных странах: треть общего количества убийств приходится на Россию. По данным Международной федерации журналистов, в России погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - Аргентина, Мексика и Франция.

Большое место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И вновь статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Авторы доклада отмечают несовершенство российской законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов, и ужесточить наказание за преступления против сотрудников СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG