Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация международного доклада "Прозревшая Фемида" в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня в Москве пройдет презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России за последние 15 лет более 250 человек погибли, выполняя профессиональный долг. Такой доклад составлен впервые. О том, кто принимал участие в его подготовке, о чем в документе идет речь, в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой рассказал председатель Российского Союза журналистов Всеволод Богданов.

Всеволод Богданов: В составлении доклада принимал участие фонд "Защита гласности" во главе с Алексеем Симоновым и Фонд журналистики, который у нас в Союзе журналистов возглавляет Панфилов. Они и группа из Международной федерации журналистов с президентом Международной федерации, который будет принимать участие, анализировали сами ситуацию и подготовили доклад.

Ольга Вахоничева: Данные за какой период в нем представлены? Как, на ваш взгляд, меняется ситуацию? Сегодня журналистов преследуют чаще?

Всеволод Богданов: Четыре конкретных случая проанализированы, что, собственно говоря, произошло с этими журналистами, каковы последствия. Выявлено, что никакого специального расследования не было проведено до конца. Виновные не найдены. Что касается результатов нашей жизни, то довольно сложно. Сейчас сменили тактику преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают, не возвращаются больше в журналистскую деятельность. Это ситуация в Московской области, это ситуация в Саратове, нечто подобное можно привести практически по всем регионам.
Делаются выводы, что у нас 80% убийств произошло на бытовой основе. Это неправда. Это, я бы сказал, не то, что ошибка следствия, а это намеренный такой подход. Фактически мы имеем основания (я думаю, что в докладе это прозвучит), что, конечно, эти все убийства происходят на основе деятельности журналистов. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел до конца или не довел. Если не довел, чтобы общество не узнало выводов журналиста, другая проблема - месть. У нас это самое страшное в России, что журналистам мстят за материал, за публикацию.
Журналиста опасность подстерегает в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. В тех же США, если журналист опубликовал материал, он победил. И уже его жизни ничто не угрожает. Власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность того же Никсона, и чем все это закончилось. Но опасность для журналиста только тогда, когда он обществу еще не донес результаты расследования.
У нас, к сожалению, в России все иначе. Преследуют после того, как он опубликовал материал, когда он рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств они на основе мести.
XS
SM
MD
LG