Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЦДЛ прошла премьера цикла, посвыщенного Анне Ахматовой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: 23 июня исполнится 120 лет со дня рождения Анны Ахматовой. В преддверие этого события в Центральном доме литератора прошла премьера 40-серийного цикла телевизионных фильмов "Безымянные дома. Москва Серебряного века". Несколько серий посвящены Анне Ахматовой.

Лиля Пальвелева: Автор сериала культуролог Вячеслав Недошивин осуществил масштабный проект. Несколько фильмов этого цикла три года назад показали на телеканале ТВЦ. Скоро юбилей Анны Ахматовой. Почему-то никого не подтолкнул к тому, чтобы об этом поэте телезрители смогли увидеть фильмы. Говорит продюсер цикла Михаил Лещинский.

Михаил Лещинский: Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Но вот когда столкнулся с этой работой, я по-другому увидел свой родной город, хотя, в общем-то, казалось бы, все здесь знаю, и наших главных герое тоже с детства знаю, многих даже по самиздату в те годы. Но это было совершенно иное впечатление от города. И теперь, когда я езжу, хожу по Москве, я совсем по-другому на это смотрю. Но в эфир так никто и не дает. Никому это не нужно. К сожалению, это примета времени. Но, я думаю, что ничего не пропадет. Когда-нибудь, кто-нибудь это увидит.

Лиля Пальвелева: Перед показом в ЦДЛ трех фильмов, посвященных Ахматовой, Вячеслав Недошивин сообщил:

Вячеслав Недошивин: Мы здесь месяца два назад показывали 8 серий о Цветаевой. Вообще, всего в цикли 40 фильмов, где и 8 серий о Цветаевой, и 4 серии о Мандельштаме и так далее. Работали три года. Главная мысль была такая - найти все те места, дома, в которых жили или бывали поэты Серебряного века в Москве. Всего 12 поэтов самых крупных, самых великих. Сам поиск этих адресов и рассказ об этих домах было для меня лично самым интересным.

Лиля Пальвелева: Большинство адресов к сегодняшнему дню позабыты. Здесь нет ни мемориальных досок, ни каких-то иных знаков, напоминающих о том, чьи руки касались теперь таких обшарпанных дверных ручек, чьи глаза смотрели через стекла этих окон. Порой даже дом не сохранился. И Вячеслав Недошивин, а он постоянно присутствует в кадре, находит место, где, скажем, был дом писателя в Нащокинском переулке, в котором Анна Ахматова узнала об аресте сына. Вячеслав Недошивин не раз повторяет - история хорошо прячет концы в воду. О чем-то так и не узнала героиня его фильмов, какие-то факты со временем оказались искаженными или забытыми. Автор проделал большую работу, чтобы восстановить утраченное. Он даже находит любимую скамью Ахматовой на Серпуховке. Ее показывают - обыкновенная скамья с гнутой спинкой из реек. Скорее всего, подлинная не сохранилась. И эту поставили на месте прежней. Но место, как и другие места, установлено точно по письмам, воспоминаниям и глухим, зашифрованным обмолвкам в стихах. В этом главный итог не во всем совершенного телецикла "Безымянные дома". Тексты стихов становятся понятнее и обретают новый объем.
XS
SM
MD
LG