Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ле Бурже будет представлен единственный экспонат из России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Сегодня во Франции, недалеко от Парижа, открывается крупнейший в мире авиасалон Ле Бурже, отмечающий в этом году свое 100-летие. Ожидается, что Ле Бурже - 2009 пройдет с особым юбилейным размахом, несмотря на экономический кризис. 2000 участников - лидеры мировой авиационной промышленности - приехали на авиавыставку, на которой будут демонстрироваться 140 самолетов. Это немного меньше, чем на предыдущем авиа-шоу Ле Бурже, но зато среди них есть настоящие звезды гражданской авиации. Так во французской прессе отзываются о российском самолете "Сухой Суперджет", международная премьера которого состоится на Ле Бурже. Это единственный экспонат из России на этой авиавыставке. Почему российская авиапромышленность представлена так скромно, о новинке российского самолетостроения корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина беседовала с военным экспертом Александром Гольцем.

Лейла Гиниатулина: Почему в этом году авиационная российская промышленность будет представлена так скромно?

Александр Гольц: Далеко неслучайно Россия отказалась от демонстрации всех других самолетов и сконцентрировалась только исключительно на этом самолете. Надо понимать, что в России называется совершенно новой авиационной техникой вроде самолетов семейства "Сухого" (Су-30, Су-34, Су-35), все это клоны советской техники, созданной в начале 80-х.
Что касается "Суперджета", то это фактически первый самолет, созданный в России после распада Советского Союза. Для Москвы сегодня чрезвычайно важно продемонстрировать, что наша авиационная промышленность способна создавать собственные самолеты. Это не такая простая вещь. Ведь даже такие развитые в техническом отношении государства как, например, Япония или Китай, не способны создавать собственную авиационную технику.

Лейла Гиниатулина: Как вы можете оценить состояние современной российской авиационной промышленности? Как там обстоят дела - так же, как и в автомобильной промышленности или все-таки лучше?

Александр Гольц: "Суперджет", на самом деле, является отличным свидетельством состояния российской авиационной промышленности. Процентов на 80 он состоит из иностранных комплектующих - двигатели от "Прат энд Уитни", дизайн итальянский и так далее и так далее и тому подобное.
Если говорить о состоянии нашей авиационной промышленности, мы ищем способы уйти от советского наследия. Такие отрасли как авиационная, работало полстраны. Никто не считался с затратами. Вот сейчас в результате все тех же 90-х годов, разрушена цепочка субподрядчиков - тех, кто, повторяюсь, не считаясь с затратами, вне экономических законов... Ему нужно было произвести, допустим, 100 деталей для истребителя, и держали огромное производство только для того, чтобы произвести эти 100 деталей и не более того. Так вот, как только в стране наступил свободный рынок, начали действовать рыночные законы, эти производства перепрофилировали. Поэтому, с одной стороны, у нас существуют вполне ясные технические заделы, способные разрабатывать новые самолеты ("Суперджет" это продемонстрировал), с другой стороны, отсутствует серьезная материальная база для такого производства.
XS
SM
MD
LG