Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открывается саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Сегодня в Екатеринбурге открывается саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Откроет его президент России Дмитрий Медведев. Среди основных тем саммита - обеспечение безопасности на пространстве ШОС, ситуация в Афганистане и проблемы, связанные с ядерной программой Северной Кореи. Сообщается, что в городе приняты беспрецедентные меры безопасности. В Екатеринбург прибыли 11 тысяч милиционеров из двадцати пяти регионов России.

Денис Каменщиков: Уже целый год в Екатеринбурге любое событие посвящено саммиту ШОС. Все - от детского библиотечного праздника до шахматного турнира, от совещания по проблемам малого и среднего бизнеса до чемпионата по татаро-башкирской национальной борьбе на поясах - все приурочено к приезду глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Два месяца назад городской комитет по развитию товарного рынка настоятельно рекомендовал владельцам магазинов в центре Екатеринбурга обзавестись ценниками на английском и китайском языках. Юлия Дьячук, хозяйка сувенирной лавки на центральной пешеходной улице Вайнера заплатила за перевод на китайский больше трех тысяч рублей.

Юлия Юьячук: Мы думаем, что китайцам интересно будет узнать, кто такая зеленая женщина. Она малахитовая хозяйка. Мы столкнулись со сложностью. Кто ее знает, что там нам понаписали этими иероглифами. Ждем реальных китайцев, чтобы они почитали, посмеялись или не посмеялись, поняли, что мы нам там понаписали.

Денис Каменщиков: Главы государств-членов ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) обсудят деятельность Шанхайской организации сотрудничества в период российского председательства в 2008-2009 годах, определят приоритеты и актуальные вопросы дальнейшей работы. Саммит БРИК, в котором примут участие руководители России, Бразилии, Индии и Китая, сосредоточится на обсуждении методов борьбы с последствиями глобального финансового кризиса. Власти пообещали не перекрывать центр города. А губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил екатеринбуржцев потерпеть.

Эдуард Россель: Ничего не будет блокироваться. Город будет жить так же, как он живет сегодня, вчера и позавчера. Но, как всегда, на момент проезда будет закрыто на 20-25 минут и откроется. Я просто просил бы людей потерпеть в этом вопросе, потому что я вам говорил, говорю и буду говорить, что это дает нам колоссальные возможности проникновения в мировую экономику. Колоссальные! Я даже не могу вам сказать пределы этих возможностей, потому что это проявится в течение жизни.

Денис Каменщиков: Основные мероприятия саммита пройдут в недавно построенном в центре Екатеринбурга отеле "Хаятт". Улицу Ельцина, на которой стоит гостиница, сотрудники ГАИ перекрыли еще вчера вечером. Заехать на нее теперь можно только по спецпропускам. В городе проложено 18 гостевых маршрутов. По пути следования правительственных кортежей покрасили фасады домов, подлатали дороги. Убрали торговые палатки с фруктами. Сотрудников правоохранительных органов переодели в новую форму. В уральскую столицу прибыло 11 тысяч милиционеров из двадцати пяти регионов России. Заместитель начальника ГУВД Свердловской области Валентин Кузьмин вслед за губернатором попросил горожан отнестись к происходящему с пониманием.

Валентин Кузьмин: Я бы посоветовал гражданам, кому экстренно нужно в центр города в эти дни, конечно, взять с собой паспорт. Самое главное, для себя видеть цель - для чего он туда идет. А-то ведь некоторые говорят - а мне пройти здесь хочется, а там я не пойду, а почему меня здесь не пускаете. Милиционеры не фокусники. Они работают в таких же условиях, от которых нас требует закон.

Денис Каменщиков: Несмотря на заверения властей в том, что город на время работы саммита перекрываться не будет, многие екатеринбуржцы уже успели почувствовать на себе - каково это - принимать у себя столь высоких гостей. Месяц назад, во время совещания министров внутренних дел стран ШОС, улицу Ельцина перекрывали даже для пешеходов. Музыканту из группы "Чайф" Владимиру Шахрину такие меры безопасности показались чрезмерными.

Владимир Шахрин: Чего они нас так все боятся?! Они так подстраховались. Кто на них полезет? Кому они нужны? Какой такой бомбометатель бросится на министра внутренних дел Узбекистана или еще кого-то? Я так понимаю, что нужно не строить никаких планов на эти дни - ни записываться к стоматологу, ни бронировать место в ресторане. Я думаю, что город опустеет. Мы все уедем из этого города.

Денис Каменщиков: Многие екатеринбуржцы на время саммита действительно предпочли покинуть город. В Уральской ассоциации туризма отметили всплеск продаж путевок. Говорит вице-президент ассоциации Сергей Бузько.

Сергей Бузько: Это будут короткие путешествия. Это действительно колоссальный всплеск интереса к таким путешествиям. И это не из-за того, что ты не сможешь на машине ездить по центру города Екатеринбурга, а это повод для того, чтобы использовать эти дни как уловку, как подстраховку, найти себе объяснение - зачем надо потратить деньги.

Денис Каменщиков: Во время саммита ШОС в Екатеринбурге не будет работать Театр драмы - его здание все на той же улице Ельцина, прямо напротив "Хаятта". Областная и городская думы - они также расположены в центре. Трамваям и автобусам отменили остановки, расположенные вблизи объектов саммита, и изменили маршруты следования. Кроме того, в городе в эти дни будет работать только муниципальный общественный транспорт. Коммерческим автобусам и маршруткам выезд из гаражей запрещен.
XS
SM
MD
LG