Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Справляется ли ШОС с поставленными перед ней задачами


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Михаил Саленков: О роли Шанхайской организации сотрудничества, справляется ли ШОС с поставленными перед ней задачами, я спросил обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова.

Виталий Портников: ШОС - это организация, которая наиболее удовлетворяет представлениям российского политического руководства о роли страны в современном мире. Проекты в рамках СНГ, как правило, оканчиваются либо бессмысленными декларациями, либо осмысленными протестами, как недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о его готовности приостановить сотрудничество в рамках организации по Договору о коллективной безопасности в Европе.
Кроме того, организация в рамках СНГ, так или иначе, предусматривает главную роль России в любых начинаниях. В случае же с ШОС Москва может рассчитывать на взаимопонимание с Пекином. Неслучайно нынешний саммит ШОС совпал с государственным визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Однако нужно учитывать, что Китай, участвуя вместе с Россией в работе ШОС, все же помнит, что эта организация создавалась, прежде всего, как организация, призванная обеспечить меры доверия на границе между бывшим Советским Союзом и Китаем. Ее смысл был в том, чтобы Россия и страны Центральной Азии выработали новую парадигму в своих взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой. Поэтому какое-либо серьезное развитие стратегического, а уж тем более военно-политического сотрудничества между Китаем и странами ШОС наталкивается на стремление Пекина играть самостоятельную роль в регионе и, прежде всего, в регионе Центральной Азии без учета здесь российских интересов. Так или иначе, Россия и Китай в этом регионе не только партнеры, но и конкуренты.
У России есть еще одна достаточно важная цель в рамках ШОС, которая не всегда включает китайское понимание, - это расширение организации с участием лидеров всех стран, которые вызывают естественную аллергию у Запада. Например, приезд президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Ясно, что Китай способен разговаривать с Ираном и его руководством, но не хотел бы, чтобы эти разговоры воспринимались на Западе, как очевидное противостояние Пекина западному представлению об иранской ядерной программе.
Наконец, наиболее важный и амбициозный проект - это сотрудничество Бразилии с Россией, Индией и Китаем в рамках некоего нового геополитического проекта. Но и тут есть проблемы. Мировой экономический кризис показал и Бразилии, и Индии, и Китаю, насколько они зависимы от экономики западного мира. Россия здесь оказывается младшим участником беседы с руководителями мобильно развивающихся экономик развивающегося мира, которые, так или иначе, вынуждены считаться с политическими интересами США и Европы. Пока Россия не поймет, что ее интересы, так или иначе, должны сопрягаться с интересами Бразилии, Китай и Индии как стран, являющихся важными экономическими партнерами Запада, вряд ли хоть какие-либо серьезные экономические проекты Москвы будут воплощаться в реальность.
XS
SM
MD
LG