Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный приз "Кинотавра" получил фильм "Волчок" режиссера Василия Сигарева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Галицкая.

Михаил Саленков: В Сочи накануне завершился кинофестиваль "Кинотавр", 20-й, юбилейный кинофестиваль. Главный приз получил фильм "Волчок" режиссера Василия Сигарева. О других лауреатах я попрошу рассказать известного кинокритика и мою коллегу Ольгу Галицкую.

Ольга Галицкая: Вы правы, что агрессивный, страстный и безмерно талантливый "Волчок" съел почти все призы "Кинотавра". Витавшие в воздухе опасения, что жюри не станет премировать шокирующих фильм-дебют Василия Сигарева основными наградами, рассеялись на церемонии закрытия. "Волчок", расколовший зрителей "Кинотавра" на безудержных поклонников и лютых противников, получил Гран-при за лучший фильм, приз актрисы Яне Трояновой за лучшую женскую роль и приз Василию Сигареву за лучший сценарий. От нахлынувших чувство Василий рухнул на колени перед членом жюри Дуней Смирновой, вручавшей ему этот приз как драматург драматургу. Но радость победы с Василием Сигаревым по праву разделил продюсер Роман Борисевич. Его компания "Коктебель" спродюссировала не только "Волчок", но и "Сказку про темноту" Николая Хомерики. Артист из этого фильма Борис Каморзин удостоен приза за лучшую мужскую роль.
А призы за лучшее музыкальное решение фильма, за лучшую режиссуру получил еще один звездный автор Театра.doc Иван Вырыпаев, который перенес на экран свою самую знаменитую пьесу "Кислород". Получается, таким образом, что Театр.doc, от чьих пьес шарахаются репертуарные театры, оказался поставщиком призеров для 20-го "Кинотавра". А специальное упоминание жюри получил фильм "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева.
А после церемонии закрытия состоялась премьера фильма "Кошечка". Режиссер Григорий Константинопольский предложил своей рецепт выживания отечественного кино в эпоху кризиса. 3 месяца назад этого проекта еще не было. За месяц Константинопольский написал сценарий. Два месяца потратил на съемки, которые проходили в его же собственной квартире. Бюджет всего 50 тыс. долларов. Четыре монолога по 25 минут каждый исполняют известные артисты Михаил Ефремов, Александр Стриженов, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин. Их лица крупным планом. И больше в этом фильме нет ничего. Зато есть результат. Переполненный зал сочинского Зимнего театра смотрел, как эта незатейливая прямо скажем "Кошечка" завершает 20-й фестиваль "Кинотавра".

Михаил Саленков: Ольга, вы упомянули слово "кризис". А что показал юбилейный "Кинотавр" - на российское кино влияет экономический кризис?

Ольга Галицкая: "Кинотавр" показал, что режиссеры не боятся малых бюджетов и даже более того - готовы снимать за небольшие деньги. Им это интересно. Они находят, что снимать и как из этой ситуации выкручиваться. Поэтому, мне кажется, настроение такого упадка и затухания киножизни нет совсем. Определенно ясно, что на 21-м "Кинотавре" будет, что показать. Многие проекты малобюджетные снимаются. Картины появятся.

Михаил Саленков: Наверное, традиционный вопрос, который задают всегда после окончания кинофестивалей. Что можно будет увидеть в кино? А главное, что вы посоветуете посмотреть в кино?

Ольга Галицкая: Я посоветую посмотреть фильм "Волчок" обязательно, но он, конечно, выйдет в очень ограниченный прокат. Это будет чуть более 10 копий, хотя для такого, прямо скажем, нетрадиционного фильма с очень шокирующим сюжетом и сложного по проблематике, конечно, достаточно и большая цифра. Еще нужно посмотреть "Сказку про темноту" Николая Хомерики. Собственно говоря, все призеры. "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, на мой взгляд, этот фильм заслуживал приз за лучшую режиссуру, но в любом случае заслуживает того, чтобы его посмотрели.

Михаил Саленков: Спасибо, Ольга!
XS
SM
MD
LG