Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России за последние 15 лет погибли более 300 журналистов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Международный доклад, посвященный расследованиям убийств журналистов в России, называется "Прозревшая Фемида". Его презентация проходит в эти минуты в Доме журналиста. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 300 человек погибли, выполняя профессиональный долг. Такой доклад составлен впервые. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева, которая находится сейчас в Доме журналиста.
Добрый день, Ольга! Расскажите, как проходит презентация доклада?

Ольга Вахоничева: Добрый день! На презентации этого серьезного доклада пришли все его авторы. Поэтому представление продлится до 4 часов. Оно достаточно бурное. А исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - это Фонд защиты гласности, Центр экстремальной журналистики и Российский Союз журналистов. Пришли руководители всех этих организаций.
Сразу отмечу, что российская статистика гибели журналистов на фоне других стран выглядит, мягко говоря, удручающе. В докладе представлены таблицы смерти. Так вот, треть убийств из общего их числа приходится на Россию. Для сравнения. Есть таблица смерти по данным Международной федерации журналистов. Россия - 96 человек, а к примеру Австралия - 6, Бразилия - 27, Индия - 16, Италия -6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - это Аргентина, это Мексика и это Франция.
Большое место в докладе уделено разделу, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Но, как вы сами понимаете, здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И опять же статистика говорит сама за себя. 8 из 10 убийств в России даже не доведены до следствия.
Авторы доклада в первой части говорили о несовершенстве законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов. Также они предлагают ужесточить наказание за их гибель.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Ольга!
XS
SM
MD
LG