Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Таксист - это звучит гордо


Лондонское такси - одна из важнейших британских традиций

Лондонское такси - одна из важнейших британских традиций

Лондонские такси и их водители признаны лучшими в мире. Таковы результаты международного опроса, проведенного в Европейском союзе среди регулярно путешествующих людей.

Лондонские такси давно стали достопримечательностью британской столицы. Таких такси не увидишь не только в других британских городах, но и нигде в мире. Черные лондонские кэбы похожи на автомобили 30-х годов. Дизайн даже самых современных моделей - ТХ1 и ТХ2 – всё еще напоминает довоенные и послевоенные такси фирмы Ostin. Что-то сохранилось в них и от старых карет, в которые садились, не наклонясь, и где, как и в лондонских такси, было достаточно места для пяти-шести человек.

Все, кто пользовался услугами черных кэбов, согласны с тем, что, несмотря на традиционный и даже немного старомодный с точки зрения современного дизайна вид, black cabs удивительно удобны по сравнению с такси в других странах. По сути, их пассажиру предоставлются удобства, которые способен обеспечить в наше время лишь роскошный лимузин. В Лондоне существует и альтернативная сеть такси, пользоваться услугами которой намного дешевле (практически в два раза) – так называемые мини-кэбы (частные легковые автомобили или микроавтобусы любых марок), однако им запрещено брать пассажиров непосредственно на улицах. Мини-кэбы можно заказать только по телефону, через интернет или в офисах специальных компаний.

Проведенный недавно международный опрос показал, что путешествующие европейцы считают лондонские такси и лондонских таксистов лучшими в мире. Лондонские такси оказались на первом месте по таким критериям, как дружелюбие водителей, качество вождения, знание города и чистота машин. Треть опрошенных считают поездки в лондонских кэбах самыми безопасными в мире. Не выдержали конкуренции с лондонскими таксистами их парижские коллеги, которых 16 процентов респондентов назвали самыми грубыми в мире. Нью-йоркское такси одобрили только 17 процентов опрошенных, а берлинское – всего 6 процентов.
Очень трудно нарисовать типичный портрет лондонского таксиста, поскольку за рулем можно встретить выходцев из самых разных социальных слоев, людей самого разного вида, цвета кожи и вероисповедания

В интервью Радио Свобода председатель британской Ассоциации лицензированных водителей такси Джон Томас объясняет, почему лондонские такси сохраняют свой старомодный вид:

- Причина, по которой у нас сейчас такие такси, восходит к викторианским временам. Супруг королевы Виктории принц Альберт потребовал от тогдашнего главы лондонской полиции создать более комфортные условия для езды в наёмных экипажах. Последствием этого стала специальная инструкция, известная под названием "Условия пригодности", которая действует до сих пор. Эти условия предписывают, в частности, способность кругового разворота экипажа в 25 футов, наличие в его салоне места, достаточного для удобного размещения джентльмена в цилиндре, и определенное расстояние между подножкой экипажа и тротуаром. Наёмный экипаж должен соответствовать всем этим параметрам. Вот почему у нас такие такси.

Получить лицензию водителя черного кэба довольно сложно. Джон Томас рассказывает о том, как можно стать лондонским таксистом:

- Вы подаете заявление в лондонский Общественный офис наёмных экипажей, прилагаете к нему свидетельство о рождении в качестве удостоверения личности и заполняете специальную анкету. После этого полиция и Бюро регистрации преступлений должны удостоверить отсутствие у вас криминального прошлого. Вы также проходите тест на отсутствие психических и физических противопоказаний. После этого вам разрешается заняться изучением Лондона. На изучение маршрутов в радиусе шести миль от центра Лондона уходит два-три года.

Кто же эти люди, которые водят 25 тысяч лондонских кэбов? Рассказывает Джон Томас:

- Лондонские таксисты происходят из самых разных социальных групп. Среди них есть и женщины, а я знаю даже одну супружескую пару, в которой жена водит такси днем, а муж ночью. На мой взгляд, это замечательный залог счастливого брака. Кого только не встретишь за рулем такси! Я знаком с бывшим юристом и многими ушедшими в отставку старшими офицерами полиции, которые стали таксистами. Есть и целые династии таксистов, в которых такси водят отец, сын и дед. Я знаком с семьей, в которой муж, жена, их три дочери и два сына, а также их мужья и жены – все водят такси! Очень трудно нарисовать типичный портрет лондонского таксиста, поскольку за рулем можно встретить выходцев из самых разных социальных слоев, людей самого разного вида, цвета кожи и вероисповедания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG