Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда зовет "Энтропа"?


"Энтропа" поселилась в Праге

"Энтропа" поселилась в Праге

В пражском центре современного искусства DOX с прошлой недели выставлена работа чешского художника Давида Черны "Энтропа". Объект высотой около 10 метров и массой 8 тонн привезли в Прагу из Брюсселя. Там он до недавнего времени был установлен в холле здания Европейской комиссии, символизируя председательство Чехии в ЕС.

Болгария символически вернулась в Европейский Союз – с ее изображения на огромном панно "Энтропа" снято черное полотнище, скрывшее ее в январе от взора людей по требованию Софии. Тогда болгарские дипломаты обиделись на то, что Давид Черны сравнил их страну с "турецким туалетом". Теперь угроза дипломатического скандала миновала. Брюссельская миссия инсталляции, изобразившей страны Евросоюза в виде деталей огромного конструктора, завершилась даже раньше, чем председательство Чехии в ЕС.
Не исключено, что "Энтропа" останется самым ярким воспоминанием о 6 месяцах формального чешского "властвования" над Европой

Не исключено, что "Энтропа" останется самым ярким воспоминанием о 6 месяцах формального чешского "властвования" над Европой. Желая, по собственному признанию, проверить, умеют ли европейцы смеяться над собой, Черны попал в "яблочко". Болгарский демарш – родом как раз из той коллекции стереотипов, которую и представляет собой "Энтропа". Даже куда банальнее – ведь у Черны детали "конструктора" не просто отражают стереотипы, но интерпретируют их – почти по Фрейду. Так возникают Австрия, покрытая трубами атомных электростанций, или Польша, над которой католические священники поднимают флаг гей-движения.

Коллективное бессознательное самой Чехии художник изобразил экраном, который транслирует евроскептические высказывания президента Вацлава Клауса. Я бы не удивился, если бы, перевезя инсталляцию в Прагу, Черны чуть ее актуализировал – и выпустил на экран цитаты из статей в чешской прессе, посвященных "Энтропе". Например, тех, где в евроскептицизме обвиняют самого художника – кстати, пламенного оппонента Клауса: почему, мол, такое название, неужто призыв к энтропии, читай – распаду ЕС? Вообще, в оценках чешских комментаторов преобладали два чувства – залихватская гордость и боязливая стыдливость. Истоки последней – не столько в осуждении мистификации художника, придумавшего себе соавторов из других стран ЕС, сколько в показном (хочется сказать – провинциальном) европатриотизме: неудобно же так вот шутить над немцами и французами...

На следующий день после открытия "Энтропы" одним произведением Давида Черны в центре Праги стало меньше. С площади в районе Смихов убрали вгрызавшуюся в землю заднюю часть советского танка - того самого, который раньше стоял на этой площади и был некогда выкрашен Черны в розовый цвет. В августе прошлого года художник рассудил, что самое время напомнить о советской оккупации 1968 года – и танк в усеченном виде вновь оказался на площади, то ли окончательно проваливаясь в небытие, то ли, напротив, подобно зловещим мертвецам, выползая на свет Божий из-под глыб. Теперь городские власти вдруг "вспомнили", что объект был установлен без разрешения. Давид Черны утверждает, что это и к лучшему – он давно хотел отправить танк на Луну. С остановкой на Красной площади.

Впрочем, в решении пражских чиновников можно найти логику: конечно, лучше "Энтропа", чем танк, пусть даже розовый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG