Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто как обзывается


Поможет ли опыт ленинградского двора, в котором взрослел Путин, в деле примирения России и Белоруссии?

Поможет ли опыт ленинградского двора, в котором взрослел Путин, в деле примирения России и Белоруссии?

Молочные реки больше не текут в Россию из Белоруссии, а Белоруссия не хочет быть военным партнером России. Так развивается конфликт между Москвой и Минском, который пока не выглядит исчерпанным.

На прошедшем в Москве без Александра Лукашенко саммите ОДКБ Дмитрий Медведев прямо напомнил о зависимости Минска от Москвы в смысле экспорта продовольствия.

- Наши белорусские партнеры потребляют довольно значительные ресурсы, которые предоставляются из Российской Федерации, я имею в виду финансовые ресурсы, и, с другой стороны, поставляют на территорию России по экспорту приблизительно 93 процента от того, что они вообще экспортируют.

Особенно Медведев был недоволен тем, что Лукашенко увязал молоко с обороной. Между тем, в самом Минске связь между коллективной безопасностью и продуктами питания видят прямую.

Представитель МИД Белоруссии Андрей Попов заявил, что причиной отказа Белоруссии участвовать в сессии ОДКБ стало категорическое несогласие руководства страны принимать решения организации, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях, пока "открыто подрывается экономическая безопасность" одного из членов, в данном случае - Белоруссии.

В этой связи, как отметил Андрей Попов, МИД Белоруссии направил ноту в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии, в которой, в частности, утверждается: игнорировать позицию государства-члена организации непозволительно, а решения, принятые вопреки мнению любого государства организации, - нелегитимны.

- Белорусская сторона полагает, что они, по своей юридической природе, являются документами группы государств, поэтому не имеют статуса и силы решений организации Договора о коллективной безопасности без согласия Белоруссии, - заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

В день открытия сессии ОДКБ президент Александр Лукашенко заявил, что не видит смысла участвовать в мероприятиях в рамках Совета коллективной безопасности из-за сложившейся ситуации с ущемлением экономических интересов Белоруссии.

"Мы - за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, - подчеркнул при этом Лукашенко. - Но вместе с тем белорусская сторона считает: нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. И непременным условием обеспечения совместной безопасности является укрепление экономической безопасности стран - участниц ОДКБ".

Как бы дальше ни развивалась ситуация в отношениях Москвы и Минска, Россия все больше уходит в изоляцию от своих соседей. С дружественной Белоруссией, как с вражеской Грузией, - такую модель видит в поведении российской власти политолог Дмитрий Орешкин.
Мы видим, что у России нет ресурсов или умения помочь нашим соседям, но достаточно ресурсов и умения, чтобы наказать их за то, что они плохо слушаются

- Молочный конфликт России и Белоруссии - это проявление глубокой болезненной язвы в отношениях между лукашенковской Белоруссией и путинской Россией. Вопрос фундаментальный. Мы видим, что у России нет ресурсов или умения помочь нашим соседям, но достаточно ресурсов и умения, чтобы наказать их за то, что они плохо слушаются. Лукашенко отдаляется от России, и это неизбежно. Лукашенко из потенциального, очень капризного, очень неприятного партнера становится противником, и, в общем-то, с моей точки зрения, это печальный итог нескольких лет путинской внешней политики, благодаря которой мы окончательно потеряли Грузию, донельзя испортили отношения с Украиной, сейчас портим отношения с Белоруссией. И все ближе и очевиднее приближаемся к состоянию автаркии.

Не исключено, что Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко возьмется мирить Владимир Путин. Российский премьер уже сказал, что пословица "кто так обзывается, тот сам так называется", которую он усвоил, когда рос на улицах Ленинграда, в политике не слишком применима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG