Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Израиля упомянул о возможности создания независимого палестинского государства


Программу ведет Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху накануне выступил с программной речью, в которой впервые упомянул о возможности создания независимого палестинского государства, выдвинув при этом, однако, ряд важных условий. Заявление Нетаньяху комментирует профессор Института востоковедения Российской Академии наук Ирина Звягельская.
В заявлении, которое сделал Беньямин Нетаньяху, для вас прозвучало какое-то изменение позиции Израиля по вопросу о создании палестинского независимого государства или же это просто дипломатический ход, потому что премьер Израиля понимал, что его речь вызовет негативную реакцию палестинцев?

Ирина Звягельская: С одной стороны, можно говорить о том, что, конечно, Нетаньяху хотел акцентировать то обстоятельство, что Израиль занимает иную позицию, Израиль, а, прежде всего, его правительство готово признать палестинское государство. Однако те условия, которые выдвинул Нетаньяху, они, конечно, выглядят для многих палестинцев совершенно неприемлемыми и в этом смысле вряд ли они отнесутся всерьез к какому-то изменению в его позиции. Для них это будет все-таки декларативно очень.

Андрей Шароградский: Для США, насколько такое смещение позиций Израиля привлекательно? Удовлетворит ли это Белый дом, по-вашему?

Ирина Звягельская: Я думаю, что, очевидно, была такова цель Нетаньяху - показать Обаме, особенно после его речи, что в Израиле есть сдвиги, что позиции Израиля по палестинской проблеме меняются. Но с учетом, опять же, реакции палестинцев, с учетом выдвинутых, достаточно жестких и сейчас мало реалистичных условий, я думаю, что это такой холостой звон.

Андрей Шароградский: Так или иначе, в речи Нетаньяху практически не упоминался вопрос о еврейских поселениях, которые продолжают строиться, как называет их Нетаньяху, естественное расширение идет этих поселений. На ваш взгляд, какая все-таки проблема острее, вот это строительство поселений или вопрос о признании независимости государства?

Ирина Звягельская: Мне кажется, поскольку палестинское государство еще не создано, в любом случае признание его или разговоры о том, что можно будет его признать, они пока декларативны. А что мешает созданию этого государства? Одна из важнейших проблем - это продолжение строительства поселений. Потому что в конечном итоге, чем больше земли поглощается этими поселениями, чем больше меняется статус этих территорий, тем меньше шансов на то, что когда-нибудь возникнет жизнеспособное палестинское государство.

Андрей Шароградский: Насколько, по-вашему, пошатнет внутренние позиции Беньямина Нетаньяху это его заявление, в котором он все-таки упомянул о возможности признания независимого палестинского государства?

Ирина Звягельская: Я думаю, что это не повлияет никак на его внутренние позиции. Здесь важны не только его личные подходы, но здесь, наверное, еще большую значимость имеют подход "Ликуда". Надо сказать, что элементы изменения этих подходов имели место. Мы можем видеть это и при Бегине, при всем том, что он далеко не пошел, но, тем не менее. Мы можем видеть это при Шароне. Собственно, то, что Нетаньяху говорит о признании палестинского государства, фактически может означать не более, чем его согласие с "Дорожной картой", с которой согласились предыдущие израильские правительства. Мне кажется, что не надо столь серьезно относиться к тому, что он сейчас сказал. Опять же, с учетом тех требований или тех условий, которые он выдвинул палестинцам и с учетом того, что все то, что делал Израиль на территориях, он будет продолжать делать.
XS
SM
MD
LG