Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве представлен доклад "Прозревшая Фемида"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Андрей Шароградский: В Москве сегодня прошла презентация международного доклада "Прозревшая Фемида". Он посвящен расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов страны, за последние 15 лет при исполнении профессионального долга погибли не менее 250 сотрудников СМИ. Такой документ составлен впервые. Над ним работали как российские, так и зарубежные эксперты, представители журналистских и правозащитных организаций. Как считают авторы доклада, он должен привлечь внимание общественности и властей к проблемам преследования и гибели журналистов.

Ольга Вахоничева: Международный доклад, посвященный расследованию убийств журналистов в России, содержит свидетельства, описывающие более 300 случае гибели и исчезновения журналистов и других сотрудников средств массовой информации в России с 1993 по 2009 год. В базе данных представлены краткая автобиография, место работы и обстоятельства, при которых погиб или исчез человек. С начала 90-х, отмечают авторы документа, наблюдается тревожная тенденция - журналисты все чаще подвергаются преследованиям, их жестокого избивают и, что страшнее всего, убивают за их профессиональную деятельность.
Россия на фоне других стран, что представлено в таблицах сравнений в международном масштабе, занимает одно из ведущих мест по числу гибели журналистов. Говорит председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов.

Всеволод Богданов: Что касается результатов нашей нынешней жизни, тут довольно сложно, сейчас изменили тактику преследования журналистов, нас сейчас избивают до такого состояния, когда люди едва выживают и не возвращаются больше в журналистскую деятельность. Это ситуация, которая в Московской области, это ситуация в Саратове. И нечто подобное можно привести практически по всем регионам. Делаются выводы, что у нас 80 процентов убийств произошло на бытовой основе. Это неправда. Это, я бы сказал, не то, что ошибка следствия, а это намеренный такой подход. Но фактически мы имеем основания, что, конечно, эти убийства все происходят на основе деятельности журналистов.
Главная причина - это, во-первых, журналистское расследование, которое журналист довел до конца или не довел. Другая проблема - это месть. У нас это самое страшное в России, что журналисту мстят за материал, за публикацию. Журналиста опасность подстерегает в любой стране, когда он занимается расследованием каким-либо. Но в тех же США, если журналист опубликовал материал, он победил. У нас, к сожалению, в России все иначе.

Ольга Вахоничева: "Безнаказанность и частичное правосудие" - так называется один из разделов доклада. В нем речь идет о том, что заказчикам и исполнителям убийств удается избежать наказания. "В стране есть три места, говорится в документе, где с 1992 по 2009 годы ни один из убийц журналистов, независимо от мотива, не был привлечен к ответственности. Одно из таких мест - Чечня. Другое - остальные республики Северного Кавказа. Третье - Санкт-Петербург: только в начале 2008 года впервые за 15 лет здесь предстал перед судом убийца журналиста". Для изменения этой ситуации нужны поправки в действующее законодательство, убежден председатель Европейской ассоциации журналистов Арне Кенек.

Арне Кенек: В некоторых странах, таких как Украина, например, уже внесены поправки в соответствующее законодательство. Если кто-то нападает на журналиста, наказание будет более строгим, чем, если нападают на "обычного человека". Сейчас, во время этого визита в Москву, мы продолжим разговор о том, как развить эту работу.

Ольга Вахоничева: О необходимости внесения поправок в российское законодательство говорил и депутат Государственной Думы Борис Резник.

Борис Резник: В свое время в конце 90-х годов мы внесли в Уголовный кодекс 144-ю статью, которая предусматривает довольно серьезную ответственность за препятствование исполнению профессиональных обязанностей журналистов. Эта статья, к сожалению, не работает. Мы подготовили новую редакцию закона о средствах массовой информации. Мы предложили дополнить, скажем, статью 63-ю Уголовного кодекса, где говорится об отягчающих обстоятельствах при покушении на жизнь и здоровье государственных деятелей, политических деятелей и правоохранителей, мы туда добавили и журналистов тоже. Это предусматривает очень строгое наказание, от 20 лет лишения свободы и до пожизненного.

Ольга Вахоничева: Авторы доклада предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов. Однако президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов убежден, что попытка достучаться до властей тщетна.

Алексей Симонов: Во взаимоотношениях СМИ, скажем, существует несколько черт, которые делают практически этот контакт трудным, а зачастую почти и невозможным. В большинстве своем правоохранительные органы все проводимые нами расследования, все публикуемые нами данные считают за продукт дебилизма, а они в свою очередь все знают. Знают, как надо, знают, кто виноват. И самое интересное, и так показывают многие случаи, которые описаны здесь, даже знают, кто виноват, раньше, чем проведено расследование.

Ольга Вахоничева: Главная проблема даже не том, чтобы власти обратили внимание на этот доклад и на ситуацию в целом, считает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Тут, скорее всего, важность этого доклада нужна для самих журналистов. Потому что, во-первых, несколько организаций, я имею в виду не только Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности, а к этому еще добавить и с десяток международных организаций, многие путаются не только в цифрах, не только в категориях, по которым определяют количество погибших журналистов. К сожалению, эта путаница связана с тем, что никак невозможно прийти к общему мнению о том, какую смерть журналиста считать связанной с профессиональной деятельностью. Поэтому этот доклад важен, скорее всего, для журналистских организаций. Проблема не в том, что нет таких организаций или они плохо этим занимаются. Проблема в несогласованности и, прежде всего, в том, что многие международные организации, которые наблюдают за ситуацией во всем мире, подходят к разным странам с одной и той же меркой или с одними и теми же стандартами. И все-таки ситуация, в которой работают российские журналисты, очень сильно отличается от того, в каких условиях работают журналисты, например, в Афганистане или Мозамбике. Поэтому важно сейчас все-таки начать разбираться в этой ситуации.
XS
SM
MD
LG