Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержаны десятки оппозиционеров


Десятки людей были задержаны и получили травмы в результате столкновений у здания городского управления МВД Грузии в Тбилиси в понедельник, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

У здания, где содержатся оппозиционные активисты, арестованные в ходе стычек в воскресенье у здания парламента, в понедельник произошли ожесточённые столкновения между оппозиционерами и полицией. Оппозиция попыталась перекрыть проезжую часть дороги, после чего из здания МВД вышли сотни полицейских, вооруженных дубинками, избили демонстрантов и арестовали 39 человек. Согласно официальному сообщению, большинство из задержанных будут освобождены после выплаты штрафа, но некоторым грозит административный арест на 30 дней. В ходе столкновений пострадали журналисты телекомпаний "Маэстро" и "Кавкасия" - у них отняли телекамеры. Президент Михаил Саакашвили лично извинился перед журналистами, и камеры им вернули через несколько часов. Тем не менее, "Маэстро" и "Кавкасия" прекратили вещание в знак протеста.

Один из лидеров партии "Наша Грузия" Зураб Абашидзе получил сотрясение мозга. В больницу доставлены ещё несколько демонстрантов. Руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе сказал, что власти Грузии воодушевило заявление послов США и Франции, которые осудили методы, применяемые оппозиционерами при организации так называемых "коридоров позора" для депутатов парламента от правящей партии.

XS
SM
MD
LG