Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизбежно ли удаление Белоруссии от России


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: После довольно горячего обмена заявлениями с белорусской и российской политических сторон, в Москве приступили к работе по возобновлению импорта из Белоруссии в Россию молочных продуктов эксперты министерств сельского хозяйства двух стран. Пока сообщается о том, что Белоруссия готова отказаться от экспорта в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах 2009 года. Уже якобы главы двух министерств сельского хозяйства договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего, как говорят, на российском рынке продукта, это белорусского сухого молока. Напомню, что раньше ни о каком демпинге в отношениях между экономиками России и Белоруссии не говорилось, а говорилось, что причина состоит в том, что Белоруссия якобы не соблюдает технические требования, выставленные российской стороной.
В прямом эфире программы "Время Свободы" - известный российский комментатор международных проблем, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Федор, добрый вечер. Я хочу в начале беседы попросить вас прокомментировать заявление Дмитрия Орешкина о том, что неизбежно удаление Белоруссии и Александра Лукашенко от России. Вы согласны с этим?

Федор Лукьянов: Добрый вечер. И да, и нет. Оно неизбежно, если считать неудалением дальнейшее слияние. Потому что мы в России, во всяком случае, очень многие здесь, на протяжении долгого времени почему-то считали, что воссоединение с Белоруссией неизбежно. Но в то же время стало очень давно понятно, что его не будет и Белоруссия строит свою государственность, причем строит очень последовательно, хотя довольно своеобразную. В этом смысле путь Белоруссии от России, потому что, если она будет сближаться с Россией, не будучи равновесным партнером, естественно, ей угрожает поглощение, а этого не хочет ни белорусская элита, ни, я думаю, теперь уже белорусская нация тоже.

Андрей Шарый: Верно ли я понимаю ваши слова, что конфликт между Минском и Москвой - это естественный ход развития событий?

Федор Лукьянов: В общем - да. Конечно, если говорить конкретно о молоке, то я думаю, тут есть вполне рациональная причина. Связана она с различными экономическими системами в рамках одного как бы союзного государства, что само по себе довольно странно и абсурдно. То есть, конечно, такая плановая, квазисоветская система в Белоруссии, с масштабными дотациями сельхозпроизводителям и все-таки рыночная система в России, где сельхозпроизводители вынуждены работать на достаточно жестких условиях. В общем, получается классический демпинг, который в любых межгосударственных отношениях приводит к конфликтам. Просто в данном случае получается абсурд, что мы как бы в одном государстве, но боремся с демпингом в части этого же государства. Но в остальном, я думаю, что мы наблюдаем, конечно, кризис модели того самого союзного государства, которое было придумано и воплощено в жизнь в 90-е годы Лукашенко и Ельциным. Просто все основания для этой модели, которые были и у той, и у другой стороны, исчерпаны, а сейчас начинается процесс заново, в общем-то, понимания, кому что друг от друга надо. И вот, что нужно России от Белоруссии, она, по-моему, пока не очень знает и Белоруссия тоже не очень понимает, как теперь строить отношения с Россией.

Андрей Шарый: Я сейчас слушал вас, Федор, и подумал о том, что есть смысл попросить вас прокомментировать вот какую максиму и спросить, соответствует ли это действительности, на ваш взгляд. Российское руководство в последние годы может, как кажется ему, одерживать какие-то тактические победы. Вот победить Грузию, заставить Украину вовремя заплатить за газ, сейчас как-то принудить Белоруссию поставлять такое молоко и так в Россию, как это представляется Кремлю, но стратегически эта линия неверная. Что вы скажете на это?

Федор Лукьянов: Эта линия стратегически несуществующая, потому что это именно линия не стратегическая, а тактическая. Как только возникает попытка стратегического подхода, тут же Россия наталкивается на противоречия с собственной тактикой. Самое последнее связано с Белоруссией. Объявление Путиным в конце прошлой недели о создании таможенного союза и, соответственно, прекращении стремления в ВТО - это очень серьезный шаг. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо, но это некая концептуальная развилка, выбор в пользу региональной интеграции. И Белоруссия, как и Казахстан, часть этой региональной интеграции. При этом такое заявление, серьезное и обязывающее для России, делается в момент нарастающей торговой войны с одним из потенциальных участников этого союза. Соответственно, Россия ставит себя в очень серьезную зависимость, потому что сейчас Лукашенко, который постепенно в последние годы утрачивал рычаги влияния на Москву, вот сейчас он обрел новый рычаг, потому что теперь он будет шантажировать тем, что "я в таможенном союзе участвовать не будут, потому что нас тут не уважают". А России это уже теперь очень важно.
XS
SM
MD
LG