Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылся саммит ШОС. Зачем он нужен России


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Сегодня в Екатеринбурге открылся двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран этой организации - России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - как сообщается, к вечеру провели переговоры в узком составе. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности и развития экономического сотрудничества в условиях глобального кризиса. Ожидается, что позже к работе саммита присоединятся еще и представители стран-наблюдателей - это Афганистан, Пакистан, Индия, может быть, даже подтянется новоизбранный или переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.
В прямом эфире Радио Свобода я беседую с московским международным обозревателем Федором Лукьяновым.
Федор, что это такое, по вашему мнению, за формат - Шанхайская организация сотрудничества? Зачем он нужен России?

Федор Лукьянов: Это формат меняющийся. Он явно развивается. Когда он создавался, был один дизайн и, конечно, этот дизайн содержал очень серьезный такой не то, чтобы совсем антиамериканский настрой, но желание России и Китая продемонстрировать США, что в этом регионе хозяева мы, а вы здесь гости и можете находиться до тех пор, пока мы это, в общем, позволяем. Не случайно ШОС институировался всерьез в 2001 году практически параллельно с началом появления баз военных американских в этом регионе. Но потом формат менялся, и содержание менялось. Сейчас, мне кажется, что ШОС действительно превращается в очень серьезную и важную региональную организацию просто потому, что события в Южной Азии и в Центральной Азии, постепенно напряженность там растет, связанная и с Афганистаном, и с Пакистаном, и с Ираном потенциально. Внимание мировое, внимание США явно концентрируется тоже на этом регионе. В перспективе, думаю, очень близкой, Шанхайской организации просто придется играть реальную роль в политике этого региона, поскольку дела у США и НАТО в Афганистане идут, мягко говоря, не очень удачно.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Федор, корректно ли рассматривать Шанхайскую организацию сотрудничества хотя бы в перспективе как некий противовес НАТО?

Федор Лукьянов: Нет, я думаю, что совершенно некорректно, это из другой категории. Как противовес НАТО, наверное, можно было бы рассматривать ОДКБ, если ОДКБ превратится в реальную организацию, что пока не гарантировано. ШОС это из другой категории. ШОС, на мой взгляд, действительно это очень важная структура, собственно, единственная крупная международная организация региональная в той части мира, на которую сейчас все смотрят и где действительно находятся самые бурно развивающиеся и державы экономические, и конфликты. Так что ШОС, я думаю, этот налет антиамериканизма как раз будет постепенно преодолевать, и сами США через какое-то время будут воспринимать эту организацию иначе.

Андрей Шарый: Есть еще одна политологическая концепция, согласно которой эта организация воспринимается лишь как оформление формирующейся оси Россия-Китай, а все остальные участники ШОС якобы только гарнир. Это тоже неверно.

Федор Лукьянов: Гарнир они или основное блюдо - это вопрос дискуссии. Тут есть противоречия. С точки зрения глобального взгляда и с точки зрения мировой политики, ШОС, безусловно, постепенно превращается в единую структуру, потому что интересы безопасности всех входящих стран, как крупных, так и небольших, они совпадают, все боятся фундаментальной дестабилизации. С точки зрения внутреннего устройства, здесь все совсем непросто, потому что, конечно, Китай и Россия внутри ШОС являются конкурентами, так сказать, за влияние на рынки и на политику Центральной Азии и, прежде всего, на энергетические потоки. Здесь очень сложная такая диалектика получается. На внешний мир Россия и Китай союзники, партнеры, на внутреннем пространстве ШОС они конкуренты.

Андрей Шарый: Последнюю часть беседы я хотел бы посвятить такому, более общему вопросу. Обострение такое российской внешнеполитической активности - в воскресенье прошел саммит Договора организации о коллективной безопасности, сейчас саммит ШОС, сразу за этим новый международный формат Россия-Бразилия-Индия, Китай - какую-то результирующую вы, как международный обозреватель, всего этого дела можете нам подсказать и определить?

Федор Лукьянов: Вообще, активизация международной деятельности перед концом политического сезона, перед летней паузой - это всегда происходит. Если мы посмотрим предыдущие годы, было примерно то же самое. В этот раз действительно как-то больший упор делается, условно говоря, на восточный вектор. Мне кажется, если искать результирующую, то здесь надо смотреть на два события - это неожиданное объявление о таможенном союзе вместо ВТО и это, конечно, создание, пусть и не вполне удавшееся, коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

Андрей Шарый: Спасибо.
XS
SM
MD
LG