Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не будут менять политику в отношении Ирана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Во многих странах мира внимательно следят за ситуацией в Иране и выражают сомнения в том, что выборы действительно были честными. Американская администрация, судя по первым заявлениям из Белого дома, не будет менять в ближайшее время свою осторожную политику по отношению к Ирану.

Ян Рунов: Вице-президент США Джо Байден сомневается в том, что президент Ахмадинеджад был переизбран на второй срок в честной борьбе. В интервью телекомпании NBC Байден сказал...

Джо Байден: То, как в Иране подавляется свобода слова, то, как подавляются протесты, то, как там относятся к собственному народу, вызывает сомнения в том, что выборы были свободными и честными. Трудно поверить, что Ахмадинеджад набрал 60 с лишним процентов голосов. 70 процентов голосов дают жители городов, но городские избиратели не являются большими сторонниками Ахмадинеджада. Переговоры с Ираном не являются поощрением за хорошее поведение. В своем решении о переговорах президент Обама исходит из национальных интересов США, из интересов безопасности. Таков наш подход до выборов и после выборов. Мы хотим, чтобы Иран отказался от попыток создать ядерное оружие и, во-вторых, отказался от поддержки террористов.

Ян Рунов: Сенатор Джозеф Либерман заявил, что иранское руководство украло выборы и превратило демократию в посмешище.
Американские газеты считают, что Ахмадинеджаду труднее будет игнорировать мнение оппозиции, поэтому от президента Обамы требуется теперь более тонкая политика в отношении Ирана. Например, США должны выдвинуть такие предложения, которые, если будут отвергнуты Тегераном, приведут к еще большей изоляции Ирана и ответственность за это ляжет на Ахмадинеджада.
Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман считает, что президент Обама должен теперь возвысить голос в поддержку прав человека в Иране.

Илан Берман: То, что произошло в Иране, открывает колоссальные внешнеполитические возможности перед администрацией Обамы. Раньше Белый дом не видел особой разницы между иранским режимом и иранским народом, не уделял достаточно внимания внутренним разногласиям по экономическим, социальным, идеологическим проблемам. Конечно, в переговорах легче ориентироваться на монолитное общество, чем на противоборствующее. Но мы стали свидетелями так называемой "зеленой революции". Молодежь и женщины в городах выступили против режима. Политика США должна быть более осторожной. Если от наших угроз в адрес режима может так или иначе пострадать народ Ирана, это нанесет ущерб самим США. Я думаю, администрации Обамы следует выступать против режима, на стороне иранского народа, а это значит - критиковать режим за нарушения прав человека. Мусульманский мир прислушивается к словам Барака Обамы гораздо внимательнее, чем к словам его предшественника Джорджа Буша, и должен услышать призывы Обамы к демократии, свободе мнений. Американская администрация должна говорить о нарушениях в избирательном процессе Ирана и о том, что Америка стоит на стороне иранского народа.

Ян Рунов: В Нью-Йорке у здания ООН прошла демонстрация американцев иранского происхождения, имеющих двойное гражданство или связанных с родственниками в Иране. Они протестовали против официальных результатов выборов и скандировали: "Где наши голоса?".
XS
SM
MD
LG