Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге продолжился саммит глав государств ШОС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: Сегодня в Екатеринбурге продолжается саммит глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Состоится первый саммит неформального объединения государство БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

Денис Каменщиков: Штаб-квартира Шанхайской Организации Сотрудничества находится в Пекине. Официальными языками ШОС признаны русский и китайский, а потому неудивительно, что первым, с кем встретился в Екатеринбурге президент России Дмитрий Медведев, стал председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Президент поздравил председателя с днем рождения. С днем рождения ШОС.

Дмитрий Медведев: Я хотел бы вас сердечно поприветствовать в Екатеринбурге, одном из крупных российских регионов, который динамично развивается. Мне кажется, очень хорошо, что мы выбрали именно это место. А так же хотел бы отметить, что очень символичным является тот факт, что мы встречаемся с вами 15 июня, в день Шанхайской Организации Сотрудничества, сегодня нашей организации исполнилось 8 лет.

Денис Каменщиков: Все встречи в первый день саммита прошли за закрытыми дверями. А потому официальных заявлений не последовало. Но еще до начала саммита Дмитрий Медведев успел осмотреть в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" только что построенные взлетно-посадочную полосу и башню контрольно-диспетчерского пункта. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл в уральской столице генеральное консульство и встретился со студентами-земляками, которые учатся в Уральском горном университете. Он попросил их поскорее возвращаться домой. Таджикистану нужны специалисты с высшим образованием.

Эмомали Рахмон: Даже на реке Пяндж старым методом до сих пор собирают руками золото и сдают, получают деньги.

Денис Каменщиков: Основной политический документ, который предстоит подписать главам стран-членов ШОС, уже получил название "Екатеринбургская декларация". На повестке дня: борьба с эпидемиями - прежде всего с так называемым "свиным гриппом", обсуждение перспектив торгово-экономического и военного сотрудничества и совместное противостояние мировому финансовому кризису. По словам Дмитрия Медведева ситуация в России далека от идеальной.

Дмитрий Медведев: К сожалению, в этом году, мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим может быть о 6 процентах, но ситуация может быть различной. Мы не драматизируем ситуацию. Она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать.

Денис Каменщиков: Вчерашний рабочий день саммита закончился неформальным ужином в честь восьмого дня рождения Шанхайской Организации Сотрудничества. Сегодня планируется обнародовать совместное соглашение, которое будет подписано в рамках саммита БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай.
XS
SM
MD
LG