Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области расследуют случай самоубийства солдата-срочника


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: В минувшие выходные солдат-срочник из воинской части в поселке Каменка под Петербургом покончил собой, выбросившись из окна. Одновременно с этим поступила информация о том, что несколько солдат из той же части в Каменке сбежали. Сначала сообщалось о семи сбежавших военнослужащих, официально подтвержден сейчас побег только двух из них. Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" говорит, что случаи неблагополучного положения дел в этих воинских частях в поселке Каменке и еще в одном поселке, Саперном, происходят уже не первый раз.

Татьяна Вольтская: Рядовой Ренат Козаев, призванный в декабре прошлого года, 1 июня попал в выборгский военный госпиталь, где он лечился от гайморита. Почему он выбросился из окна, следствию только предстоит установить, но предварительная версия состоит в том, что причиной послужили личные мотивы. Члены правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" целый день 15 июня провели в военных частях, расположенных в поселках Каменка и Саперное, они тоже не знают истинной причины смерти солдата, но председатель организации Элла Полякова считает, что обстановка там очень тревожная.

Элла Полякова: Обстановка взрывоопасная, неблагополучная. Из-за резкого увеличения плана призыва нагребли всяких негодных, нагребли всех больных туда, с ослабленным здоровьем. Кроме того, нарушили принцип комплектования, то есть вместе с контрактниками призывников. Как они размещаются, это тоже очень большой вопрос. В кучу малу всех свалили и на фоне таких офицеров, у которых посттравматическое расстройство после Чечни не реабилитированное, конечно, это катастрофа. И поголовное, повальное пьянство.

Татьяна Вольтская: Кроме того, из военной части в Саперном сбежали, по данным организации "Солдатские матери Петербурга", семь или восемь человек, они покинули часть без оружия, накануне принятия присяги. В Ленинградском военном округе утверждают, что сбежали только двое, но, по мнению Эллы Поляковой, точные сведения скрываются в связи с грядущей проверкой.

Элла Полякова: Информацию явно от прокуратуры, от следствия скрывают. 17-18 в Саперное едет прокурорская окружная проверка. Признали потерпевшим бегуна Артема из этого разведвзвода в Саперном аж третьего числа. Он был освидетельствован, побои мы сняли и приехали с утра в выборгскую прокуратуру, выборгский следственный отдел, следователь признал потерпевшим Артема и сейчас в стадии оформления его госпитализация. Параллельно выяснилось, что на командира части Смирнова Владимира возбуждено уголовное дело за избиение солдат по 286-й статье Уголовного кодекса и сегодня дело передали в суд.

Татьяна Вольтская: Уголовное дело возбуждено, но не поводу сбежавших только что солдат, уточняет начальник следственного отдела Выборгского гарнизона Олег Алфеев.

Олег Алфеев: Там дело возбуждено, но у нас там другие факты имеются, поэтому в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Татьяна Вольтская: А по факту побега солдат из части военная прокуратура проводит проверку.
XS
SM
MD
LG