Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Могут ли страны БРИК стать соперниками США


Юрий Жигалкин: Могут ли страны БРИК стать соперниками Соединенным Штатам? Для США домашний терроризм может быть не менее опасен терроризма внешнего. Реклама или порнография? Новый рекламный щит Келвина Кляйна провоцирует скандал. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.
Чего ждут от первого саммита Бразилии, России, Индии и Китая американские эксперты? Аллан Давыдов попросил рассказать об этом Майкла Хадсона, профессора экономики из университета Миссури.

Майкл Хадсон: На мой взгляд, сегодня эти страны объединены общим интересом - попытками уйти от практики прошлых лет, когда развивающиеся страны были вынуждены действовать в рамках предписаний со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда, штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне. Эти страны пытаются создать такие условия товарообмена, которые дадут им большее влияние в мире. Добавлю, что Бразилия, в частности, использует саммит БРИК, чтобы укрепить свой агропромышленный комплекс.

Аллан Давыдов: С точки зрения глобального экономического и политического лидерства, могут ли эти страны претендовать на соперничество с Соединенными Штатами?

Майкл Хадсон: Ни одна из этих стран на деле не является конкурентом для США, по крайней мере, в данный момент. Все, что они пытаются делать, это посредством общих усилий по возможности укрыться от последствий глобального кризиса. Никто из них не говорит о том, чтобы занять место Соединенных Штатов. Речь идет лишь о том, чтобы более усилить свой голос.

Аллан Давыдов: Каким может быть конкретный результат саммита БРИК? Что последует далее?

Майкл Хадсон: Скорее всего, главным его результатом станет решение ряда технических вопросов двусторонней торговли друг с другом, в частности, активное использование валют друг друга, а не доллара США, чтобы таким образом для международных резервов каждого из них приоритет отдавался бы валютам стран этой группы, а не долларам. Но я не думаю, что страны БРИК собираются вообще отказываться от долларов США при расчетах. Они, безусловно, намерены продолжать торговлю с США за доллары, но одновременно будут пытаться использовать свои валюты вдобавок к доллару, тем самым, уходя от однополярной глобальной экономики и выстраивая структуру многополярной экономики.

Аллан Давыдов: Насколько полезен окажется такой подход для стран БРИК?

Майкл Хадсон: Пока трудно понять. Это первый подобный саммит и пока неизвестны его результаты. В принципе, на сам факт такой встречи я смотрю положительно, ибо речь на ней будет идти об экономической поддержке друг друга, о развитии взаимовыгодного сотрудничества в условиях кризиса. Любой саммит такого рода вызывает оптимистичные ожидания.

Аллан Давыдов: Так Майкл Хадсон, профессор экономики университета штата Миссури, прокомментировал проходящий во вторник саммит стран БРИК в Екатеринбурге.
XS
SM
MD
LG