Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Опасность внутреннего терроризма


Юрий Жигалкин: Отечественный терроризм может быть не менее опасен для Соединенных Штатов, чем терроризм внешний. События последних месяцев заставили заговорить об этом многих американских экспертов.

Ян Рунов: Недавняя стрельба, которую открыл в рекрутском пункте в Арканзасе джихадист-американец, вызвала серьезное беспокойство в службах внутренней безопасности США. Этот случай указывает на проблему, которую давно опасались различные службы по борьбе с терроризмом, радикализацию отдельных граждан США, которые могут, не взывая подозрения, выезжать из Америки и возвращаться, выполняя задания террористических групп типа "Аль-Каиды". Афроамериканец Карлос Блицио, родившийся в штате Теннеси, принял мусульманство, стал Абдул-Хакимом Мухаммедом и отправился в Йемен. По возвращении поселился в Литтл-Роке (штат Арканзас) и жил, не привлекая внимания правоохранительных органов, а потом подошел к пункту по набору в армию добровольцев и застрелил 23-летнего рядового, отдыхавшего во время перекура возле здания, еще один 18-летний солдат был ранен.
На основании этого и других эпизодов американские эксперты говорят, что джихадизм превращается и в американский феномен. В начале этого года четверо американских мусульман были арестованы в Нью-Йорке за то, что планировали взорвать синагогу и сбить американский военный самолет. Все четверо - бывшие уголовники, принявшие ислам, когда отбывали наказание в тюрьме.
Федеральные власти очень озабочены распространением исламского экстремизма в американских тюрьмах. Этот процесс может еще больше активизироваться после того, как закроется тюрьма в Гуантанамо и заключенные-исламисты будут распределены по уголовным тюрьмам на территории США. Дин Ахмад, президент исследовательского института "Минарет свободы" в Бетезде (штат Мэриленд) говорит...

Дин Ахмад: Одна из проблем в том, что это люди в основном с нестабильной психикой, которых привлекает агитация насилия, независимо оттого, против кого она направлена, и какая идея за этим стоит. Другая проблема в том, что еще недавно в каждом мусульманине видели террориста. Мусульманских капелланов в некоторых штатах не допускали в тюрьмы, и вакуум заполняли самопровозглашенные проповедники воинствующего ислама из числа сидящих в тюрьме уголовников.

Ян Рунов: Эксперты отмечают особую опасность в том, что американскими джихадистами могут быть фанатики-одиночки, их труднее обнаружить, чем группу заговорщиков, в которую можно внедрить тайного правительственного агента. Такими одиночками стали, правда, не мусульмане: убийца врача, делавшего аборты, и убийца охранника в вашингтонском Музее холокоста. Предотвратить акты таких убийц-одиночек чрезвычайно трудно.
XS
SM
MD
LG