Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские художники из Российской империи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: В Третьяковскую галерею на Крымском Валу из США привезли уникальную выставку, которая называется "Американские художники из Российской империи". Эта работы 40 авторов, которые уехали из России в первой половине XX века и продолжили свою деятельность на другом континенте. Подавляющее большинство картин и скульптур в Третьяковке демонстрируются впервые.

Лиля Пальвелева: В силу известных причин не только широкий зритель, но даже искусствоведы в советское время были мало осведомлены о том, как сложилась жизнь эмигрировавших после Октябрьской революции художников, а уж тем более, почти не были знакомы с созданными на новом месте работами. Как будто Судейкин или Бурлюк переставали быть художниками сразу после пересечения границы. А ведь были еще совсем неведомые на родине имена - тех, кого вывезли детьми, зачастую спасая от еврейских погромов, и тех, кто затем составил славу американского искусства. В последние десятилетия этот пробел стал восполняться, но - фрагментарно. Отдельными публикациями и выставками отдельных художников. Лидия Иовлева, первый заместитель генерального директора Третьяковки, подчеркивает...

Лидия Иовлева: Впервые, наверное, в истории нашего государства и, может быть, американского тоже состоялась такая выставка, которая показала не то, чтобы российскую диаспору, это не совсем так, но выходцев из Российской империи, художников XX века, которые жили и оказали огромное влияние на американское искусство и, может быть, мировое искусство. Они разного возраста, они не составляли единой группы, но тем интереснее. Все мы знаем, конечно, это мировое имя - Марк Ротко, но не все знают, что он связан корнями с Российской империей. Вот эта выставка сделала попытку объединить, наверное, не всех художников, выходцев из России, которые жили и работали в Америке, но это первая попытка и, на мой взгляд, очень удачная попытка, очень интересная.

Лиля Пальвелева: Выставка "Американские художники из Российской империи", сообщает Лидия Иовлева, - международный проект.

Лидия Иовлева: Она уже показывалась в одном из музеев Америки, потом показывалась в Русском музее в Петербурге. Теперь у нас, а потом завершит свое турне опять в Америке. Это работы в основном из американских музеев и частных коллекций, но Третьяковская галерея очень горда тем, что на выставке присутствует и одна работа, принадлежащая Третьяковской галерее.

Лиля Пальвелева: Это большая сюрреалистическая картина Павла Челищева "Феномен". Рядом с этой работой, хорошо знакомой посетителям постоянной экспозиции Третьяковки, теперь вывешены другие вещи Челищева.
XS
SM
MD
LG