Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

БРИК для США не конкурент


Главы Индии и России встретились в Екатеринбурге до начала саммита БРИК

Главы Индии и России встретились в Екатеринбурге до начала саммита БРИК

В Екатеринбурге сегодня проходит первый саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Чего ожидают от него американские эксперты, в интервью Радио Свобода рассказал профессор экономики из университета Миссури Майкл Хадсон.

- На мой взгляд, сегодня эти страны объединены общим интересом - попытками уйти от практики прошлых лет, когда развивающиеся страны были вынуждены действовать в рамках предписаний со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда, штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне. Эти страны пытаются создать такие условия товарообмена, которые дадут им большее влияние в мире. Добавлю, что Бразилия, в частности, использует саммит БРИК, чтобы укрепить свой агропромышленный комплекс.

- С точки зрения глобального экономического и политического лидерства, могут ли эти страны претендовать на соперничество с США?
Любой саммит такого рода вызывает оптимистичные ожидания

- Ни одна из этих стран на деле не является конкурентом для США, по крайней мере, в данный момент. Все, что они пытаются делать - это посредством общих усилий по возможности укрыться от последствий глобального кризиса. Никто из них не говорит о том, чтобы занять место Соединенных Штатов. Речь идет лишь о том, чтобы усилить свой голос.

- Каким может быть конкретный результат саммита БРИК? Что последует далее?

- Скорее всего, главным результатом станет решение ряда технических вопросов двусторонней торговли друг с другом, в частности, активное использование валют друг друга, а не доллара США. Но я не думаю, что страны БРИК собираются вообще отказываться при расчетах от долларов США. Они, безусловно, намерены продолжать торговлю с США за доллары, но одновременно будут пытаться использовать свои валюты вдобавок к доллару, тем самым, уходя от однополярной глобальной экономики и выстраивая структуру экономики многополярной.

- Насколько полезен такой подход для стран БРИК?

- Пока трудно понять. Это первый подобный саммит и его результаты пока неизвестны. На сам факт такой встречи я смотрю положительно, ибо речь на ней будет идти об экономической поддержке друг друга, о развитии взаимовыгодного сотрудничества в условиях кризиса. Любой саммит такого рода вызывает оптимистичные ожидания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG