Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая программа "Зеленый город" в Самаре под угрозой срыва


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: Самарские экологи заявляют, что городская программа "Зеленый город" (так она официально называется) под угрозой срыва. Если удается отстоять большой городской парк в борьбе с застройщиком - это уже чудо - говорят активисты. Власти, к сожалению, по их мнению, тот факт, что Самара все больше уступает по экологическим показателям другим городам области. Специалисты по недвижимости в то же время отмечают, что для большинства жителей Самары экология начинает играть ключевую роль при выборе района проживания.

Сергей Хазов: Самара признана одним из самых грязных в экологическом отношении городов России. Такие данные привели специалисты Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Экологическая программа "Самара - зеленый город" свернута, зеленые насаждения уничтожаются, парков и скверов становится все меньше. Рассказал председатель Самарского биологического общества Анатолий Виноградов.

Анатолий Виноградов: Тот же Струковский парк, который мне пришлось отстаивать совместно с другими специалистами и краеведами. Просто удача то, что мне удалось стать председателем этой экспертной комиссии. Если бы это мимо меня прошло, то Струковского парка сейчас уже и не было, его уже не было бы года два назад. Это была бы территория, возможно, там поставили что-то типа луна-парка, но это был бы не Струковский парк. Это не нужно. Тем не менее, даже не знали те люди, которые туда лезли, они даже не знали, как это связано с российской историей, что там был впервые исполнен марш "На сопках Маньчжурии", там три императора российских, три Александра, посетили, один даже ночевал на территории Струковского парка в доме Струкова, который там стоит.

Сергей Хазов: По данным экологов, сегодня только 10 процентов самарцев проживают на территории, имеющей достаточное озеленение. Информация экологов об экологическом благоприятствовании районов города неожиданно стала важной для самарцев. Как и в Европе, самарцы предпочитают экологически благоприятные районы. Например, одним из самых престижных самарцы называют Ленинский район, единственный район Самары, где соблюдены нормативы по озеленению. Для самарцев комфорт ассоциируется с окружающей средой. Говорит девелопер Илья Петров.

Илья Петров: Раньше при покупке квартиры главным для людей было само жилья. Был такой, немного советский стереотип, когда люди, у которых, например, большая семья, могли спокойно разменять трехкомнатную квартиру в "сталинке" в центре на четырехкомнатную квартиру в блочной многоэтажке где-нибудь в рабочем районе на окраине. Был ли рядом парк или сквер, это не имело особого значения. Главным было количество комнат в квартире. Было основным показателем социального статуса. Теперь тенденция абсолютно противоположная. Районы Самары стали иметь четкую экологическую привлекательность, экологический престиж. Например, в Ленинском районе старые квартиры в районе Самарской площади или Драмтеатра очень ценятся за близость к паркам и скверам. Так же, как и квартиры на Волжском проспекте, где рядом Волжская набережная. Люди понимают, что это большой плюс, возможность выйти после работы погулять на набережную. То же самое можно сказать о квартире в многоэтажных домах, расположенных на Пятых и Шестых просеках. Там тоже рядом Волга, рядом прекрасный загородный парк. Естественно, это очень ценно для современного города. То есть люди выбирают жилье, не только исходя из его стоимости, но и учитывая экологию района, где находится квартира.

Сергей Хазов: О том, что жить рядом с Волжской набережной не только престижно, но и в первую очередь комфортно, говорят сами самарцы. Вера Степанова полвека живет на Волжском проспекте и очень довольна, что ее дом находится в зеленом оазисе, рядом с небольшим тенистым парком.

Вера Степанова: Очень хорошо, воздух такой хороший, птички поют. Хорошо. Мне нравится, например. У нас, я смотрю, тоже красиво, хорошо стало. Еще бы если по газонам не ходили от одного заведения к другому...

Сергей Хазов: Местные жители не всегда заинтересованы в экологическом престиже своего района, отмечает девелопер Илья Петров.

Илья Петров: Очень многое зависит в первую очередь от самих людей. В Самаре есть рабочий район Металлург рядом с металлургическим заводом. С начала 90-х это синоним пьянства, наркомании, безработицы и криминала. Считается, что это рабочий район, где живут люди с низким достатком. Но этот район строился в 50-60-е годы вместе с металлургическим заводом. Тогда большое внимание уделялось озеленению, поэтому там сейчас квартиры тоже ценятся, и людям очень нравится, что есть замечательный Парк металлургов с фонтаном и озером. А поведение местных жителей, которые сейчас вырубают в своих домах деревья, чтобы устроить автомобильные парковки ближе к дому - это вопрос низкой культуры, недостаточного воспитания людей.

Сергей Хазов: Как рассказал эколог Анатолий Виноградов, в ближайшее время самарские экологи планируют создать специальную карту озеленения Самары, "гринкарту", в которой будет подробно рассказано о количестве зеленых насаждений, скверов и парков в каждом районе города.
XS
SM
MD
LG