Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо ценный Малкин


Евгений Малкин: новая победа в НХЛ

Евгений Малкин: новая победа в НХЛ

Нападающий хоккейной команды "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин признан самым ценным игроком плей-офф Кубка Стэнли, обладателем приза "Конни Смайт Трофи".

Это - первое достижение российских хоккеистов такого рода в истории их выступлений в Национальной Хоккейной Лиге. "Питтсбург Пингвинз" стал обладателем Кубка Стэнли, победив в финальной серии из семи матчей команду "Детройт Ред Уингз".

Евгению Малкину 22 года, он из Магнитогорска, в НХЛ выступает три сезона. О нем - спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

- Среди тех хоккеистов советской и российской школы, что побеждали в розыгрыше Кубка Стэнли, Малкин, может быть, пока не самый выдающийся. В розыгрыше побеждали Фетисов, Ларионов и многие другие знаменитые хоккеисты, еще игравшие в Советском Союзе. Однако приз "Конни Смайт" - самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли - из представителей российского хоккея никто до сих пор не получал.
Малкин - очень трудолюбивый и очень характерный хоккеист. Он может одновременно и хорошо поработать на команду, и подраться, устроить любое шоу на любом матче

Евгений Малкин - очень трудолюбивый и очень характерный хоккеист. Он может одновременно и хорошо поработать на команду, и подраться, устроить любое шоу на любом матче. Например, во второй встрече финала Кубка Стэнли Малкин устроил драку с капитаном "Детройт Ред Уингз" - и не получил матч-штраф, думаю, только по чистой случайности.

Цитирую Мирослава Шатана, одноклубника Малкина: "Малкин работал на команду весь сезон прямо как ломовая лошадь". Игра Малкина выделялась на протяжении всего сезона: Малкин стал самым лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, затем - лучшим бомбардиром игр серии плей-офф и, наконец, лучшим бомбардиром финальной серии. 49 шайб и 100 передач за сезон - не каждый игрок добивается такого успеха.

В 2006 году Малкин, имея контракт с магнитогорским "Металлургом", уехал в Америку и там подписал контракт с "Питтсбургом". Тогда же хоккеист сделал громкое заявление о том, что контракт с магнитогорским "Металлургом" его заставили подписать под давлением. Далеко не каждый игрок позволяет себе поступки с таким широким общественным резонансом. И то, как он ведет себя на льду, как он ярко играет и ярко действует во всех смыслах этого слова - это, безусловно, показатель игрока высокого калибра…

За три года выступлений в НХЛ Евгений Малкин сыграл 277 матчей, забил 134 шайбы и сделал 214 результативных передач.

Спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик сравнивает Малкина по манере игры с нынешним владельцем команды "Питтсбург Пингвинз", великим игроком НХЛ Марио Лемье. Микулик считает, что, помимо собственно таланта, одна из главных причин успеха Евгения Малкина - его своевременный отъезд в НХЛ:

- Возможно, это смелое сравнение, но он напоминает Марио Лемье: Малкин - человек похожей комплекции и, наверное, где-то достигающий таких же успехов. В НХЛ, как бы патриотично к чему бы там не относились, наверное, видят, что тот же Малкин прогрессирует с каждым сезоном. А, скажем, Кросби, которого превозносили как практически лицо лиги - ее обложку, ее визитку, - все-таки слегка затормозил.

Я думаю, что главная заслуга Малкина - в том, что он в свое время вовремя сбежал в НХЛ. Если окунуться во времена побегов Могильного и Федорова, то в те времена все-таки люди бежали за свободой и несравнимыми зарплатами. А Малкин, как я понимаю, несколько лет назад выбирал даже не столько деньги: "Магнитка" могла тогда его легко перебить. Он выбрал именно хоккей - и оказался полностью прав в своем выборе. В последнем российском сезоне Малкин и так был выше всех. Дейв Кинг, который тренировал как раз "Магнитку", уже тогда видел в Малкине потрясающего игрока и понимал, что он перерос этот уровень, что надо просто уезжать.

Вспоминаю, как мы беседовали с Лешей Ковалевым. И он все время говорил: "Как бы мы ни играли, как бы это ни было красиво, симпатично и как бы нас не ценили зрители, - все равно было какое-то предубеждение, что русские не могут играть в плей-офф. Они не знают, что это такое, что такое Кубок". Просто надо было в этот кубок выграться, вработаться. Я думаю, наверное, сейчас и Овечкин в "Вашингтоне" идет по тому же пути - сначала один этап, потом другой... Помните, была такая реклама у нас - со слоганом: "понимание приходит с опытом"?

Думаю, что Евгения Малкина ждет счастливая судьба. Как правило, люди таких габаритов выделяются первый, второй год, а потом их догоняют сверстники. Но сверстники Малкина еще только подтягиваются к уровню его трехгодичной давности, - а он уже ушел намного вперед.
XS
SM
MD
LG