Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры БРИК обсудят меры по противодействию экономическому кризису


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Сегодня основной день работы саммита Шанхайской Организации Сотрудничества в Екатеринбурге. Здесь же сегодня пройдет и первый саммит лидеров объединения БРИК. Руководители Бразилии, России, Индии и Китая в первую очередь будут обсуждать экономические вопросы, взаимодействие стран БРИК в целях преодоления глобального финансово-экономического кризиса.
За развитием событий в Екатеринбурге следит наш корреспондент Денис Каменщиков. Денис, здравствуйте. Какие встречи уже состоялись сегодня?

Денис Каменщиков: Здравствуйте, Михаил. Сегодня к главам государство Шанхайской Организации Сотрудничества присоединились руководители стран-наблюдателей - Монголии, Ирана, Индии и Пакистана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, несмотря на массовые беспорядки у себя в стране, также прилетел в Екатеринбург, хоть и с опозданием на сутки.
Среди обсуждаемых вопросов - расширение связей международного объединения, проблемы регионального развития, в том числе ситуация в Афганистане. Накануне президент России Дмитрий Медведев провел двухсторонние переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. В ходе сегодняшнего пленарного заседания Дмитрий Медведев предложил создать специальный спасательный центр ШОС, в его организации, по мнению президента России, должны принять участие представители министерств чрезвычайных ситуаций и центров медицины катастроф. Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао заговорил о создании единой наднациональной валюты, принятие которой, по мнению китайского руководителя, сможет помочь в преодолении глобальных экономических проблем. Эту идею поддержали все без исключения главы государств, как члены ШОС, так и наблюдатели. А президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил создать единый банк ШОС. Это, по мнению иранского лидера, расширит экономическое взаимодействие между странами. Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал большой угрозой нелегальную эмиграцию людей. "Борьба с этим должна оставаться в числе основных задач по безопасности", - сказал глава Таджикистана. Защищая права соотечественников, Эмомали Рахмон накануне открыл в Екатеринбурге генеральное консульство своей страны.
Также стороны обсудили вопросы противодействия терроризма, борьбы с эпидемиями, прежде всего, с так называемым "свиным гриппом", и перспективы военного сотрудничества.
Примерно через час в Свердловской государственной филармонии состоится прием президента России, посвященный передаче полномочий председательствования в Шанхайской Организации Сотрудничества Узбекистану. Следующий саммит ШОС пройдет в Ташкенте.
Так же сегодня после 14 часов по московскому времени в Екатеринбурге откроется первый полноформатный саммит БРИК. Встреча глав государств Бразилии, России, Индии и Китая. Руководители этих стран сосредоточатся на обсуждении методов борьбы с последствиями глобального экономического кризиса. По итогам саммита БРИК будет принято совместное заявление лидеров.

Михаил Саленков: Спасибо, Денис.
XS
SM
MD
LG