Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается процесс по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Хамовническом суде Москвы рассматривается новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Генпрокуратура считает бывших совладельцев ЮКОСа виновными в присвоении пакета акций "Восточной нефтяной компании", хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств на сумму, превышающую 145 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.
Уже несколько недель гособвинение представляет доказательства виновности Ходорковского и Лебедева в этих преступлениях. О том, что происходит сегодня, расскажет наш судебный репортер Марьяна Торочешникова. Марьяна, вы в эфире.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Михаил. Сегодня оглашение документов, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, началось с 72-го тома, это уставы различных компаний, афилированных с ЮКОСом, а также протоколы собраний акционеров и советов директоров этих компаний. Сейчас довольно быстро идет оглашение материалов, потому что государственные обвинители резюмируют документы вместо того, чтобы читать их, что называется, от корки до корки. Накануне по этому поводу даже было небольшое недоразумение, поскольку даже председательствующий возмутился тому, что государственный обвинитель Валерий Лахтин дал резюме документа, в чем, собственно, и признался в суд. Виктор Данилкин и вчера, и сегодня требовал государственных обвинителей объясниться перед защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, почему они допускают такие вещи в судебном заседании, однако государственные обвинители ничего по этому поводу не говорят и продолжают придерживаться избранной тактики. Но все их действия постоянно пресекают адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Теперь в зале судебных заседаний на столе у адвокатов установлен большой монитор и Платон Лебедев отслеживает все документы, которые благодаря ему защита отсканировала, которые оглашает государственный обвинитель. Если он видит, что какой-то документ зачитан не полностью или государственный обвинитель оглашает вовсе не то, что в нем написано, он тут же делает замечание для протокола судебных заседаний и защита считает, что сейчас это единственный метод борьбы с прокурорами, точнее, с тем, как недобросовестно они представляют доказательства.

Михаил Саленков: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG