Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии категорически несогласны с прекращением работы миссии ООН в регионе


Миссия ООН в Грузии и Абхазии во вторник прекратила свою работу. В понедельник Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении мандата миссии. В Тбилиси раскритиковали это решение.

Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе:

Выступая на специальном брифинге, глава МИД Грузии Григорий Вашадзе заявил, что, наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, Россия потерпела дипломатическое поражение, поскольку, по его словам, "вето - как атомное оружие, им можно обладать, но нельзя пускать в ход, поскольку это признак изоляции".

Руководитель внешнеполитического ведомства высказал сожаление в связи с прекращением миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако подчеркнул, что Грузия и её союзники не могли согласиться с продлением мандата миссии любой ценой, в том числе, ценой формулировок в резолюции, юридически подтверждающих расчленение Грузии.

Этот же тезис накануне озвучил и президент Саакашвили, который посетовал на то, что "в августе 2008 года, во время российской агрессии с территории Абхазии, миссия ООН проявила свою полную беспомощность".

В Тбилиси в большей степени надеются на наблюдателей ЕС, которые были введены в районы, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии, в соответствии с соглашениями Саркози -Медведева. Для их работы в Грузии согласие России не требуется, и Москва формально не может наложить вето на решения Европейского Союза. Таким образом, миссия ООН в Грузии, проработавшая в стране 16 лет, окончательно завершила работу с 16 июня 2009 года.
XS
SM
MD
LG