Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания может пойти на легализацию легких наркотиков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Марк Крутов: Дания вслед за Голландией может пойти на легализацию легких наркотиков. Такое предложение выдвинул один из чиновников муниципалитета датской столицы Копенгагена. Интересно, что к этим мерам власти подталкивают их же предыдущее действие, а именно - многолетняя борьба с кварталом хиппи в Копенгагене, который называется Кристиании. Борьба эта практически выиграна, но привела к последствиям, которых не ждали, - к активизации криминальных структур.

Сергей Джанян: С начала этого года в датской столице было зарегистрировано необычайно высокое число уличных перестрелок и поножовщины. По информации копенгагенской полиции, взлет криминальной статистики обеспечила обострившаяся борьба местных преступных группировок за передел рынка наркотиков. Кроме того, чуть более месяца назад датский суд принял решение о выселении жителей всемирно известной копенгагенской коммуны хиппи Кристиании - места, где вот уже четвертое десятилетие подряд без особых сложностей можно было отовариться гашишем у дилеров на Пушер-стрит.
Сложившаяся ситуация заставила копенгагенского бургомистра по социальным вопросам Миккеля Варминга выступить с предложением об открытии в датской столице кафешопов, легально торгующих марихуаной. По мнению Варминга, выращенный на государственных плантациях каннабис позволит существенно облегчить борьбу с криминальной наркоторговлей. Столь радикальное предложение главы копенгагенского муниципалитета поддерживают и другие датские политики.

Ларс Дуехольм: Разрешение на реализацию легких наркотиков в городских кафешопах имеет значительные преимущества. Я не считаю, что вредное воздействие каннабиса на человеческий организм перевешивает ущерб от множества преступлений, связанных с запретом на его легальную продажу. В настоящий момент ситуация с марихуаной напоминает мне времена "сухого закона" 30-х годов, когда в США был введен запрет на продажу алкоголя. Поэтому лично я выступаю за легитимизацию продажи этого наркотика.

Сергей Джанян: Заявил представитель датской Либеральной партии Ларс Дуехольм.
Тем не менее, предложение копенгагенского бургомистра вызвало мощную критику со стороны датских консерваторов и националистов. "Миккель Варминг пытается играть на слабостях социально неблагополучных представителей датского общества. Разумеется, те, кто слаб духом и пытается убежать от реальности с помощью наркотических средств, не будут сопротивляться столь сильному соблазну и станут первыми жертвами. Нет никаких сомнений, что этих людей мы потеряем окончательно", - считает представитель датской Консервативной партии Моэнс Ленборг.
К этому следует добавить, что буквально на днях рабочая комиссия копенгагенской мэрии завершила исследование мирового опыта легальных продаж конопли и ее продуктов. Так, опыт Голландии, где деятельность кафешопов ведется под контролем наркополиции, свидетельствует о том, что легализация торговли каннабисом не влияет на общее снижение уровня преступности. Однако, с другой стороны, исследование показывает, что возможность свободно покупать и употреблять марихуану не приводит к статистически значимому увеличению числа потребителей легких наркотиков. Сообщается, что в ближайшее время муниципальные власти Копенгагена займутся рассмотрением предложения об открытии в датской столице сети кафешопов в качестве социального эксперимента.
XS
SM
MD
LG