Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские продукты питания могут исчезнуть с полок российских магазинов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Марк Крутов: Почти две недели не удается устранить проблемы в сфере таможенного и санитарного регулирования поставок белорусского молока в Россию. Автомобили с молоком безуспешно пытаются пересечь белорусско-российскую границу, а ввезенный ранее ассортимент приравнен к "вредным для здоровья" россиян. "Роспотребнадзор" по причине несоблюдения белорусскими производителями технического регламента на молоко ввел запрет на ввоз и оборот уже более 1200 наименований молочной продукции из Белоруссии, и конфликт из чисто продовольственного, потребительского перерос в политический.

Игорь Карней: Запрет "Роспотребнадзора" на экспорт белорусской молочной продукции вызывает недоумение у специалистов молочной отрасли. Директор молочного завода № 1 города Минска Эдуард Чернявский говорит, что предприятие имеет все разрешительные документы на экспорт цельномолочной продукции в Россию. По его словам, все требования нового технического регламента соблюдены, однако машины с грузом российские таможенники разворачивают обратно. Приказ - блокировать всю белорусскую молочную продукцию.
О подобных проблемах рассказывает и начальник центральной лаборатории витебского ОАО "Молоко" Галина Теплякова.

Галина Теплякова: Получили новые в мае месяце сертификаты соответствия и до 6 июня благополучно экпортировали продукцию. Пока нас не огорошили, что наши санитарно-эпидемиологические заключения признаны недействительными. Была нарушена, сказали, процедура оформления. В чем она была нарушена - нам до сих пор не объяснили. Мы все делали так, как от нас того требовали российские органы Санэпиднадзора. В настоящее время мы имеем сертификаты на 54 вида молочной продукции (если в расширенном ассортименте, около 140 наименований), которые, к сожалению, не грузятся в Российскую Федерацию.

Игорь Карней: Депутаты Палаты представителей Национального собрания прогнозируют напряжение в политических отношениях между двумя странами: "Несмотря на то, что Белоруссия выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции, дальнейшее развитие ситуации затронуло политическую сферу", - заявил глава комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. Депутат сказал, что российская сторона заинтересована в том, чтобы Минск признал независимость Южной Осетии и Абхазии, однако предпринимаемые Россией действия "никак не способствуют принятию решения, которого она так ждет", - констатировал глава парламентской комиссии.
А вот руководитель близкого к белорусским властям аналитического центра "Экоом" Сергей Мусиенко считает, что Кремль целенаправленно бьет по болевым точкам союзника.

Сергей Мусиенко: Проявление во многом имперских амбиций. И Онищенко, конечно, здесь винтик, как и Кудрин со своими заявлениями о финансовой несостоятельности. Желание империи, правда, оно не разумно, не аргументировано, да уже и не своевременно. Мы независимая страна, а с этим смириться не могут. Вот проявления такие и происходят. Идет речь просто о блокаде наших товаров.

Игорь Карней: По мнению помощника министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Казимира Романовского, проблема с ограничением ввоза белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели. По словам Романовского, в течение двух дней будут отобраны все образцы "спорной" продукции, после чего их отправят в лаборатории "Роспотребнадзора". В свою очередь, Романовский связывает конфликтную ситуацию с "амбициями" "Роспотребнадзора", который хочет показать, что он "выше других органов", имеющих собственные лаборатории.
Затянувшаяся "молочная война" уже привела к тому, что Минск начал подготовку к возможному восстановлению полноценной белорусско-российской границы. По крайней мере, Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному комитетам подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления. Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года. Сейчас белорусские чиновники заявляют, что Белоруссия имеет право на адекватную защиту собственных интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG