Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Рассолов: "Лукашенко не выглядит загнанным зверем".


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Вадим Дубнов.

Марк Крутов: Конфликт России и Белоруссии, который последовал за запретом на ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Страны обмениваются взаимными обвинениями. Последние новости таковы: Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, сообщил, что переговоры с Белоруссией по так называемой молочной проблемы приостановлены в связи с тем, что у России появились основные усомниться в компетенции делегации, представляющий белорусскую сторону на этих переговорах.
О ситуации в белорусско-российских отношениях журналист Радио Свобода Вадим Дубнов поговорил с известным белорусским политологом, экспертом минского аналитического центра "Стратегия" Ильей Рассоловым.

Вадим Дубнов: Лукашенко известен своим пристрастием к активной игре, но сейчас создается впечатление, что на обострение он идет нарочито. Это так? И если это так, то почему и что за этим стоит?

Илья Рассолов: На мой взгляд, все-таки Белоруссия и Лукашенко не выглядят загнанный зверем, не находится в тупике. Потому что у него есть очень много маневров. Прежде всего, он будет до конца торговаться и по вопросу Осетии-Абхазии. Он немало сделал для Запада. Ведь сам факт непризнания Абхазии и Осетии - это уже много. Это не миллиард долларов, это намного больший вклад. Потому что даже наши партнеры, близкие нам по духу, ставят вопрос. Если не признал даже Лукашенко эти страны, о чем может идти речь?!
Второй момент. Он, на мой взгляд, может запросто блокироваться с Украиной и по нефти, и по газу. В общем-то, мне кажется, что маневра у Лукашенко сегодня больше, чем у Российской Федерации. Этот кризис обнажил очень многие проблемы и показывает сегодня, на мой взгляд, что у России нет плана в отношении Белоруссии, нет даже аналитических групп, которые могли бы четко выработать стратегию.

Вадим Дубнов: У России есть какая-то контригра, если вы согласны с тем, что активную игру и первым номером играет Лукашенко?

Илья Рассолов: У России нет сегодня четко выраженной игры. Есть так называемая "молочная" война. Сейчас как раз идут переговоры. Пока непонятно, что будет. Но в целом Россия воюет не с Лукашенко. Россия воюет сегодня с теми силами, которые стоят сегодня за Лукашенко. Самая большая интрига сегодня - с кем он договорился, каков предмет договора Лукашенко, в том числе с Западом.

Вадим Дубнов: Вы допускаете то, о чем сегодня говорилось - о наличии, возможно, некой альтернативы Лукашенко и его смещение?

Илья Рассолов: На сегодняшний день то, что я слышу в российских СМИ, это похоже на какие-то фантазии. Потому что очевидно, что Россия не в силах и не может менять сегодня ситуацию в Минске и поставить, так скажем, своего президента.
XS
SM
MD
LG