Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске художники объявили голодовку


В Челябинске вторые сутки продолжается голодовка членов Союза художников России. Причина - помещения мастерских, которые, по мнению художников, у них собирается отобрать городская власть.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Александр Валиев, голодовку художники объявили в понедельник, а предупреждали о ней за пару недель. Суть конфликта в том, что мэрия предлагает такую форму договора аренды, которая их категорически не устраивает. По мнению художников, этот документ лишает их всяческих прав. К тому же распоряжаться мастерскими отныне по решению муниципалитета будет некая общественная структура - муниципальное автономное учреждение "Центр искусств". Это художников тоже ни в коей мере не устраивает.

Председатель челябинского отделения Союза художников России Евгений Варгот сообщил: "Мы требуем одного: заключения договора безвозмездного пользования с Союзом художников, чтобы можно было отстаивать права на уровне двух юридических лиц, защищать художников. Договор срочный, можно определить срок, когда он заканчивает свое действие, чтобы нас не выселяли в любое время. Голодовка объявлена, мы будем идти до конца".

Сегодня уже голодают 14 человек. На время акции они переехали в здание Союза художников. Мэрия считает, что обстановка нагнетается напрасно, и уверена в законности своей позиции.
XS
SM
MD
LG