Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русское американское искусство


Сергей Судейкин, "Портрет Нины Шик", 1937 г. - один из экспонатов выставки

Сергей Судейкин, "Портрет Нины Шик", 1937 г. - один из экспонатов выставки

В Третьяковскую галерею на Крымском валу из США привезли уникальную выставку, которая называется "Американские художники из Российской империи".

На ней представлены работы 40 авторов, которые уехали из России в первой половине XX века и продолжили свою деятельность на другом континенте. Подавляющее большинство картин и скульптур в Третьяковке демонстрируются впервые.
И вот впервые в истории нашего государства - и, может быть, американского тоже - состоялась такая выставка

В силу известных причин не только широкий зритель, но даже искусствоведы в советское время были мало осведомлены о том, как сложилась жизнь эмигрировавших после Октябрьской революции художников – и уж, тем более, они почти не были знакомы с созданными на новом месте работами. Как будто Судейкин или Бурлюк переставали быть художниками сразу после пересечения границы. А ведь были еще совсем неведомые на родине имена - тех, кого вывезли детьми, зачастую спасая от еврейских погромов, и тех, кто затем составил славу американского искусства. В последние десятилетия этот пробел стал восполняться, но - фрагментарно.

- И вот впервые в истории нашего государства - и, может быть, американского тоже - состоялась такая выставка, - подчеркивает первый заместитель генерального директора Третьяковки Лидия Иовлева. - Она показала не то чтобы российскую диаспору, но - выходцев из Российской империи. Художников XX века, которые жили и оказали огромное влияние на американское искусство - и, может быть, даже на мировое искусство. Они разного возраста, они не составляли единой группы, но тем интереснее. Все мы знаем, например, Марка Ротко – это мировое имя. Но не все знают, что он связан корнями с Российской империей. Эта выставка сделала попытку объединить, наверное, не всех художников - выходцев из России, которые жили и работали в Америке. Но это первая попытка - и, на мой взгляд, очень интересная.

Выставка "Американские художники из Российской империи" - международный проект:

- Она уже показывалась в одном из музеев Америки, потом показывалась в Русском музее в Петербурге, - говорит Лидия Иовлева. - Свое турне она завершит вновь в Америке. Эти работы - в основном из американских музеев и частных коллекций. Но Третьяковская галерея очень горда тем, что на выставке присутствует и одна работа, принадлежащая Третьяковке.

Речь идет о большой сюрреалистической картине Павла Челищева "Феномен". Рядом с этой работой, хорошо знакомой посетителям постоянной экспозиции Третьяковки, теперь вывешены другие работы Челищева.
XS
SM
MD
LG