Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники Махмуда Ахмадинеджада проводят в центре Тегерана массовые митинги


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Сторонники и противники президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада проводят сегодня в центре Тегерана массовые митинги. Оппозиция в Иране продолжает настаивать, что результаты президентских выборов в минувшую пятницу, согласно которым Ахмадинеджад переизбран главой государства уже в первом туре, сфальсифицированы. Сам действующий президент Ирана эти обвинения категорически отвергает.

Андрей Шароградский: Главной политической новостью дня в Иране стало решение Совета стражей исламской революции - верховного законодательного органа страны - о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах 12 июня.
Ранее верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, публично поздравивший Махмуда Ахмадинеджада с переизбранием президентом, лишь отдал распоряжение в течение 70 дней доложить об имевших место нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов.
Ни Ахмадинежад, ни его главный соперник в борьбе за пост главы иранского государства, бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави не стали принимать участия в организованных во вторник в центре Тегерана митингах в свою поддержку. Накануне Мусави впервые после окончания голосования появился на публике заявив: "Голос народа важнее, чем Мусави или кто-либо другой". Ахмадинеджад находится в Екатеринбурге на саммите Шанхайской организации сотрудничества.
Вчерашний несанкционированный марш и митинг сторонников Мусави, собравший, по разным данным, от 200 тысяч до миллиона человек, стал самым крупным выступлением оппозиции за все 30 лет, прошедшие после исламской революции в Иране в 1979 году. В результате столкновений демонстрантов с дружинниками-басиджами (членами религиозного вооруженного ополчения, связанного с Советом стражей исламской революции) по меньшей мере 7 человек были убиты, еще несколько получили ранения. Вот что рассказал один из очевидцев в интервью Радио Фарда.

- Мы шли вместе, моему брату 15 лет. Я шел с работы, когда там были беспорядки. Басиджисты открыли огонь, и мой брат был ранен.

Андрей Шароградский: Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Власти пытались предотвратить проведение марша, блокируя интернет-сайты оппозиции и передачу sms-сообщений, был проведен превентивный рейд полиции в общежитии Тегеранского университета, несколько десятков студентов были задержаны.
Вот что заявил представитель Мир-Хоссейна Мусави, известный кинорежиссер Мохсен Махмалбаф во время демонстрации в поддержку иранской оппозиции у стен посольства Ирана в Париже.

Мохсен Махмалбаф: Связи с Ираном почти нет, программы Би-Би-Си глушатся, но наши голоса передают Радио Фарда и Голос Америки, говорите с ними! Не будьте как те, кто призывает вас не говорить с Голосом Америки. У нас нет других средств массовой информации, у нас нет больше sms. Кто бы ни давал вам возможность говорить - передавайте через них послание и голос нашего народа. Давайте не позволять подвергать нас цензуре внутри Ирана, давайте не будем молчать за его пределами. У господина Мусави есть две просьбы к нам: требовать от правительства не признавать выборы и просить средства массовой информации освещать эти события.

Андрей Шароградский: Комментируя попытки иранских властей заблокировать независимую информацию о выступлениях оппозиции, президент Радио Свободная Европа/ Радио Свобода Джефф Гедмин в своей статье в газете Вашингтон Пост отмечает, что, хотя победа или поражение демократии в Иране в руках самих иранцев, Запад тоже должен сыграть свою роль:

"Иранцы, чьи голоса мы слышим, хотят, чтобы США вмешались. Они говорят, повлияйте на правительство Ирана и скажите президенту Ахмадинеджаду, что если он уверен в том, что он выиграл выборы, то он только выиграет от того, что в страну приедет группа международных наблюдателей, которая подтвердила бы эти результаты. Они говорят: скажите иранскому правительству, что оно должно разрешить свободу прессы и уважать свободу распространения информации и идей... Они также говорят: мы должны настаивать на том, чтобы власти в Тегеране воздерживались от насилия против мирных протестов".

Андрей Шароградский: В связи с гибелью демонстрантов, президент США Барак Обама выразил озабоченность в связи с происходящим в Иране. Он отметил, что, хотя избрание главы государства является внутренним делом страны, считает в такой ситуации неправильным хранить молчание.

Барак Обама: Я глубоко обеспокоен насилием, которое я видел по телевидению. Думаю, демократический процесс свободы слова, право людей мирно выражать несогласие являются универсальными ценностями и должны уважаться.

Андрей Шароградский: Министры иностранных дел стран Европейского союза призвали к расследованию нарушений в ходе президентских выборов в Иране. Вот что заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана, выступая накануне в Люксембурге.

Хавьер Солана: У меня вызвали обеспокоенность видеокадры со сценами насилия в Тегеране. И я надеюсь, что в конечном итоге воля людей будет уважаться. В любом случае нам хотелось бы развивать отношения с народом Ирана и лидерами Ирана.

Андрей Шароградский: Озабоченность по поводу событий в Иране выразили многие другие видные политики и общественные деятели. О своей поддержке представителей иранской оппозиции заявил, в частности, бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

Вацлав Гавел: Я симпатизирую им, желаю им успеха и хотел бы посоветовать им не впадать в скептицизм, если, несмотря на все усилия, им не удастся достичь результатов сразу. Эти усилия важны сами по себе, поскольку совершаются во имя хорошего дела. И эффект от них может наступить в будущем. Никто не знает, какой и когда, но прямо рассчитывать на это нельзя, таков, по крайней мере, наш опыт.

Андрей Шароградский: Наблюдатели отмечают, что президент России Дмитрий Медведев отказался встречаться в Екатеринбурге с Махмудом Ахмадинеджадом, сославшись на плотный рабочий график. Вот как нынешнюю позицию Москвы в отношении Тегерана в интервью Радио Свобода прокомментировал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и Международных отношений Георгий Мирский.

Георгий Мирский: Наши руководители не знают Ирана, не понимают. Они совершенно иначе смотрят на Иран. Они смотрят с точки зрения противостояния с Америкой, новой "холодной войны", как были, во всяком случае, конфронтации со старых советских времен: кто против Америки - тот наш друг. Во-вторых, они смотрят как на исключительно выгодного экономического торгового партнера. Я думаю, что если бы начистоту поговорить с нашими руководителями, то они бы сказали, что, в общем-то, правильную, конечно, они проводят политику, что они создают атомную энергию, но где-то надо остановиться. Потому что если они зайдут слишком далеко, и останется один шаг до производства бомбы, то это может вызвать тяжелейшие международные последствия, у Израиля нервы могут не выдержать. Американцы не боятся иранской бомбы. Поэтому, с точки зрения нашего руководства, было бы полезно, если бы Иран в какой-то момент остановился, заявил, что он уже является ядерной державой, у него есть все, что нужно, и так далее, но не доводил дело дальше. Потому что, если это подойдет, не дай бог, к какой-то военной конфронтации, тут не только Израиль - Америка вмешается. Это меньше всего нужно, конечно, Москве, меньше всего.

Андрей Шароградский: Это был доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

XS
SM
MD
LG