Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственные обвинители продолжают представлять доказательства по "делу ЮКОСа"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня очередной день нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. За ходом суда следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова, сейчас она по телефону в прямом эфире Свободы.

Марьяна Торочешникова: Сегодня в суде государственные обвинители продолжают представлять доказательства, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в присвоении акций Восточной нефтяной компании, хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Вот сегодня прокуроры оглашают документы, точнее, фрагменты документов периодически, отражающие финансово-хозяйственную деятельность ряда кипрских компаний, которые входили в периметр консолидации ЮКОСа. Среди них фрагменты деловой переписки между различными компаниями, договоры об оказании услуг, аудиторская и финансовая отчетность ряда все тех же кипрских компаний.
Вот как прокомментировал происходящее сегодня в Хамовническом суде Москвы адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Я, как и ранее говорил, и сейчас повторяю, что, по сути дела, изначально мы с фактическими обстоятельствами дела нигде не спорим. Мы спорим только с уголовно-правовой оценкой. И ничего страшного в этих документах мы не находим. Там некоторые транзакции представляют интерес для обвинения, они рассматривают их как легализацию. Мы, со своей стороны, говорили и говорим о том, что это обычная хозяйственная деятельность: одно юридическое лицо перевело дивиденды другому юридическому лицу, пустили их по целевому назначению, как сочли нужным. Хозяином всего этого был ЮКОС, поэтому ничего противоправного здесь мы не видим. А что нас на данный момент удовлетворяет, я бы сказал, что действительно, видимо, благодаря тому, что мы настойчиво требовали в более полном объеме оглашать документы, то вот то, что сегодня было, сегодня практически полдня прокурор Лахтин зачитывал три документы, связанных с финансовой отчетностью тех самых кипрских компаний. И с точки зрения полноты, я бы сказал, почти нет к нему никаких претензий.

Марьяна Торочешникова: В настоящее время государственный обвинитель Валерий Лахтин продолжает оглашать документы, которые должны доказывать вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
XS
SM
MD
LG