Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд обязал суды рассматривать жалобы незаконно задержанных милицией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: Конституционный суд России расширил толкование нескольких статей Гражданского кодекса об административных нарушениях. Теперь суды будут обязаны рассматривать жалобы тех, кто считает, что их необоснованно задержали милиционеры.

Татьяна Вольтская: В последние годы российские граждане часто жалуются на то, что сотрудники правоохранительных органов задерживают их незаконно, а потом невозможно ни получить компенсацию за моральный ущерб и вред здоровью, ни привлечь к ответственности милиционеров. В частности, не смогли добиться этого многочисленные избитые участники "Маршей несогласных" и простые прохожие, попавшие под руку омоновцам. Трое граждан пожаловались в Конституционный суд на то, что суды отказались принять их иски, поскольку дела были прекращены по истечении двухмесячного срока давности. Они оспорили конституционность целого ряда положений Кодекса об административных нарушениях, фактически лишающих их права на реабилитацию, возможности обжаловать действия властей и требовать компенсации физического и морального вреда. Но в своем постановлении Конституционный суд признал, что оспоренные нормы Конституции не противоречат, а вот отказ в проверке обоснованности задержания является незаконным. То есть исправлять надо не закон, а правоприменительную практику, - поясняет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Валерий Зорькин: Конечно, решения Конституционного суда не могут быть просто и со вкусом. Это просто невозможно сделать в силу материи, с которой мы имеем дело. Необычность возникает, видимо, в восприятии, потому что вроде бы признан не противоречащим Конституции, однако на практике эти нормы применялись таким образом, что они означали нарушение аутентичной воли законодателя. Не просто применительно к этим статьям, вот взятым отдельно, а в системной связи. И не просто в системной связи Кодекса от административных правонарушениях и Гражданского кодекса, то есть внутреннего законодательства, но в системной связи с конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Этот документ, нормативный акт, как вы знаете, является составной частью правовой системы Российской Федерации.

Татьяна Вольтская: Валерий Зорькин подчеркнул также, что в случаях, когда Конституция страны расходится с Европейской конвенцией о правах человека, предписано руководствоваться именно Конвенцией, просто на практике это не исполняется. Теперь - объяснил Зорькин - просто так задержать человека на 48 часов будет гораздо труднее, а суды не смогут отказывать гражданам в рассмотрении их жалоб на действия властей, ссылаясь на то, что дела прекращены за истечением срока давности.
XS
SM
MD
LG