Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники саммита ШОС подписали Екатеринбургскую декларацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Кирилл Кобрин: Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества подписали Екатеринбургскую декларацию и ряд других совместных документов. Документ определяет основные принципы поддержания мира, обеспечения безопасности, а также урегулирования международных и региональных конфликтов.

Денис Каменщиков: На сегодняшнем заседании в екатеринбургском отеле "Хаятт" главы государств-стран ШОС обсудили роль региональных институтов в решении глобальных проблем, сверили позиции по спорным вопросам, в том числе по северокорейской ядерной программе, координировали усилия в борьбе с терроризмом. Одной из главных тем саммита стало обсуждение проблемы создания единой наднациональной валюты, принятие которой, по мнению сторон, сможет помочь в преодолении глобальных экономических проблем. Говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев: Предлагаю изучить возможность введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют. Данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. Потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшие себя, отжившие схемы.

Денис Каменщиков: Президент России Дмитрий Медведев согласился с Нурсултаном Назарбаевым и предложил увеличить долю национальной валюты в расчетах между странами ШОС.

Дмитрий Медведев: Валютная система, тем более мировая валютная система не может быть успешной, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что это именно так, этой валютой является доллар, и конечно, мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиций доллара, а, в том числе, и за счет создания новых резервных валют и возможности создания наднациональных платежных средств и способов расчетов.

Денис Каменщиков: В декларации саммита ШОС отмечается, что попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере "контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению".
В настоящий момент в Екатеринбурге проходит первый полноформатный саммит БРИК - встреча глав государств Бразилии, России, Индии и Китая. Руководители этих стран обсуждают методы борьбы с последствиями глобального экономического кризиса. По итогам саммита БРИК будет принято совместное заявление лидеров.
XS
SM
MD
LG