Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший председатель парламента Молдавии вышел из Компартии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Кирилл Кобрин: Первым крупным событием политической кампании досрочных выборов в парламент Молдавии - они состоятся 29 июля - стал выход из Коммунистической партии бывшего председателя парламента Мариана Лупу. Бывший также министром экономики, Лупу в свое время прошел в парламент по списку Компартии, и не так давно вступил в ее ряды. Наблюдатели в Кишиневе по-разному объясняют политический маневр Лупу. Вероятнее всего, под его руководством может быть создана коалиция социально-демократических сил.

Ирина Северин: На прошлой неделе экс-спикер молдавского парламента Мариан Лупу вышел из состава партии коммунистов Молдавии, заявив, что его взгляды не совпадают с позицией этого политформирования. Мариан Лупу так же сообщил, что не хочет участвовать в политическом расколе общества, который стимулируется обеими сторонами конфликта - и коммунистами, и оппозицией.

Мариан Лупу: Я не желаю участвовать в избирательной кампании, в которой посылы состоят из обвинений, оскорблений, угроз и раздражительной лексики. Не хочу быть частью ни одной из сторон противостояния, которые рискуют стать радикальными и, почему бы и нет, даже смешными.

Ирина Северин: Правда, неделей раньше после того, как Радио Свобода Европа сообщила о возможном выходе Мариана Лупу из Компартии, он не менее темпераментно опровергал это.
Воронин выразил удивление, зачем Мариан Лупу вообще вступал в Компартию.

Владимир Воронин: Зачем он вступил в нашу партию чуть больше года назад? С какими целями? К сожалению, в текучке событий не совсем задумались над этим фактом, но сейчас, когда он не был предложен центральным комитетом на пост президента страны, это, конечно, взыграло и, конечно, повлияло на ускорение этого процесса. Когда в 2001 году победили с таким большим, конституционным большинством, 71 мандат у нас был, тогда мы даже приняли специальное постановление об ограничении доступа в нашу партию всевозможных лиц, которые приходят не для того, чтобы усиливать партию, не для того, чтобы вместе с нами бороться за те цели и задачи, которые мы себе наметили, а для того чтобы решать свои личные вопросы.

Ирина Северин: Лидер Христианско-демократической партии Юрий Рошка полагает, что Мариану Лупу была предложена другая формула участия в предстоящих выборах.

Юрий Рошка: Для меня стало неожиданностью то, что Мариан Лупу вступил в партию коммунистов, а не то, что вышел из ПКРМ. Считаю, что ожидания, которые он связывал с вступлением в партию коммунистов, не материализовались. Я имею в виду должность, ожидаемую, почти объявленную главой государства. И тогда, вероятно, он решил выйти из ПКРМ или ему была предложена другая электоральная формула в перспективе предстоящего состязания.

Ирина Северин: По мнению независимого эксперта Игоря Боцана, выход Мариана Лупу из Компартии говорит о том, что монолит партии коммунистов дал серьезную трещину.

Игорь Боцан: Мариан Лупу хочет позиционировать себя как последователь от социалиста или социал-демократа. Его платформа, которая будет объявлена, как он сам об этом заявил, в принципе, близка к партии коммунистов, но в то же самое время будет указывать на ошибки этой партии.

Ирина Северин: Оппозиция позитивно отнеслась к решению Мариана Лупу выйти из партии коммунистов, правда, дав при этом понять, что этот шаг сделан слишком поздно. Председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат.

Влад Филат: Я уже заявлял ранее, мы открыты для всех, кто разделяет принципы и ценности Либерально-демократической партии Молдовы. Сейчас преждевременно говорить о том, где будет господин Лупу, войдет в избирательный список или нет. Остается только порадоваться, что, наконец, Лупу проявил характер и, кроме деклараций, продемонстрировал и действия. Действия, если быть объективным, давно ожидаемые в обществе.

Ирина Северин: На вопрос, готов ли альянс "Наша Молдова" принять Мариана Лупу в свои ряды, председатель партии Серафим Урекян ответил уклончиво.

Серафим Урекян: Может, он очень хороший человек, но он должен написать заявление. Я же не могу так, без заявления.

Ирина Северин: Лидер оппозиционной либеральной партии Михай Гимпу не исключил, что шаг Мариана Лупу - начало нового проекта коммунистов, который на предстоящих досрочных выборах позволят объединить Мариана Лупу левоцентристские партии, которые не вошли в парламент.
Эксперты также говорят о создании социал-демократического полюса на основе объединения партий, не вошедших в парламент. Председатель Демократической партии Думитру Дьяков предложил Мариану Лупу свою должность в партии, а также сообщил, что готов и к другим формам сотрудничества с Марианом Лупу.

Думитру Дьяков: Если будет принято решение идти по каким-то другим спискам и мы будем убеждены, что это правильное решение, мы пойдем по этому пути.

Ирина Северин: Тем не менее, вице-председатель Демократической партии Оазу Нантой сообщил, что формально предложение председателя Демократической партии невозможно реализовать до досрочных выборов.

Оазу Нантой: В конечном итоге, никто не отменял устав и тот факт, что председателя избирает съезд. Поэтому, очевидно, что до досрочных выборов ничего такого не произойдет формально.

Ирина Северин: Подобным образом обстоят дела и в отношениях с другими партиями, которые, по мнению Игоря Боцана, отделываются общими декларациями в поддержку Мариана Лупу.

Игорь Боцан: Для того, чтобы его политический проект был успешным, он должен попытаться создать социал-демократический полюс. Пока те мелкие социал-демократические партии, существующие на политической арене республики Молдова, доказывают, что они понимают сложившуюся ситуацию и готовы предоставить Мариану Лупу такую возможность возглавить социал-демократическую платформу, которая объединяла несколько партий. Те декларации, которые делала Демократическая партия, Социал-демократическая партия, партия "Молдова Унита", они дальше декларации не идут, они как бы заманивают Мариана Лупу, но когда дело доходит до серьезных переговоров, они уже отступают и ставят дополнительные условия. Естественно, для того, чтобы проект Мариана Лупу был успешным, лидеры этих партий должны отступать на второй план, даже воздержаться от участия в этой кампании.
XS
SM
MD
LG