Ссылки для упрощенного доступа

Что объединяет страны БРИК


Президент Дмитрий Медведев выступает на заседании БРИК в Екатеринбурге, 16 июня 2009
Президент Дмитрий Медведев выступает на заседании БРИК в Екатеринбурге, 16 июня 2009

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Андрей Шарый: Международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн обращает внимание на то обстоятельство, что и в политической, и в экономической сфере между странами БРИК существует больше противоречий, чем согласия.

Ефим Фиштейн: Как любое другое объединение, и это новое объединение имеет свой смысл. В частности, страны, объединяющиеся в новую организацию, предполагают значительно повысить свое влияние на принятие решений международных финансовых и экономических организаций, в частности, Международного валютного фонда, Всемирного банка и других организаций. Другое дело - насколько реально под этим объединением есть рациональность, свой смысл и насколько им удастся реализовать эти замыслы. Дело в том, что, не говоря уже о том, что сама аббревиатура своим возникновением обязана инвестиционным банкирам, которые при продаже, скажем, пакетов акций предпочитают объединять различные акции в пакеты по какому-то общему признаку, в данном случае они объединили свои "предложения акций" по признаку развивающихся экономик, чья доля в общем объеме мирового хозяйства растет в последние годы. В частности, в последнее десятилетие она выросла в два раза.
Но только принцип, если хотите, экономического веса отдельных стран недостаточен для их объединения. Это так же нелепо, как если бы мы объединяли живые организмы в природе, скажем, по принципу их размеров или веса, тогда у нас киты, слоны, может быть, бегемоты оказались бы в одной группе живых организмов. Между четырьмя странами, объединенными в этой группе БРИК, существуют, кроме общего фактора быстрого развития экономического, колоссальные противоречия. Некоторые из них, скажем, практически не имеют общей торговли. Бразилия не поддерживает почти торговлю ни с Китаем, ни с Россией. Некоторые из них, скажем, отличаются тем, что являются членами так называемого ядерного клуба, имеют атомное оружие, в то время как Бразилия, находящаяся на другом континенте, не имеет атомного оружия. Принципы их развития в корне отличаются. Бразилия делает ставку на стремительное развитие сельского хозяйства, Россия - на добычу и вывоз сырья прежде всего, Индия - на высокие технологии, в то время как Китай - на производство товаров первой необходимости, потребительских товаров прежде всего.

Андрей Шарый: Может быть, речь идет о попытке организации еще одного центра политико-экономической силы, который мог бы встать в один ряд с Европейским союзом, с США и, скажем, Японией как тремя главными сейчас центрами формирования экономических правил и финансового рынка прежде всего?

Ефим Фиштейн: Цель эта есть, и она еще более лапидарна, чем та, которую вы назвали. Цель эта - вытеснить Соединенные Штаты с позиции лидера мировой экономики, определяющего ее правила. Некоторые из этих стран уже долгое время пытаются такое влияние оказывать, скажем, в рамках Всемирной торговой организации. Эта цель вряд ли достижима из-за того, что нет, повторяю, общих оснований для политики. Известно, что в отношениях между странами существует серьезная напряженность даже. Например, Бразилия, которая выступает даже за более либеральные отношения в мировой торговле, сталкивается, скажем, с отрицательным отношением Китая или России к таким правилам либерализации мировой торговли, в то время как Индия, наоборот, эти правила поддерживает. Таких примеров различий в экономической области немало. Но есть и различия в политической области. Известно, что между Индией и Китаем существует пограничный спор, который несколько раз выливался в открытую войну, до сих пор эти проблемы не решены. Собственно говоря, на взгляд очень многих специалистов в этой области нельзя ожидать серьезных прорывов именно из-за того, что слишком нелогичны основания для объединения. Единственное, что их объединяет, это стремление вытеснить несколько США.

Андрей Шарый: Может быть, речь идет о так называемой имиджевой стороне политики? Россия активизировалась в последние месяцы на международной арене, она пытается собрать союзников по СНГ в том или ином формате, активизировать отношения с Китаем...

Ефим Фиштейн: Несомненно, и задумка в целом может считаться достаточно оригинальной и хорошей для России. Другое дело, что Россия ведь один из самых слабых членов этого объединения как по своему экономическому потенциалу сегодняшнему, по реальному объему экономики, так и по своим отношениям с другими членами этого блока. Повторяю, с Бразилией у нее практически нет экономических связей, Индия и Китай заинтересованы прежде всего в поставках российского сырья. И в то время как у Китая есть там свои соображения, он хочет каким-то образом отделить Индию от союза с США, а этот союз достаточно прочен, Китай хотел бы втянуть Индию на собственную орбиту, но это не так просто. А Россия в этом ряду, повторяю, оказывается самым слабым, хотя в данном случае и самым инициативным членом группы БРИК.

XS
SM
MD
LG