Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран бурлит, Америка в раздумьях


Американские эксперты расходятся во мнениях: одни советуют не спешить с официальными оценками происходящего в Иране, другие требуют немедленных и активных действий

Американские эксперты расходятся во мнениях: одни советуют не спешить с официальными оценками происходящего в Иране, другие требуют немедленных и активных действий

Президент США выразил глубокое беспокойство по поводу легитимности президентских выборов в Иране, однако отказался высказать более определенное мнение о происходящем. Как подчеркивают американские наблюдатели, Белый дом вынужден действовать осторожно. В интервью Радио Свобода об этом рассказал заместитель директора по внешнеполитическим исследованиям вашингтонского Института Катона Джастин Логан:

– Безусловно, ситуация очень неустойчивая и меняется с каждой минутой. Некоторые американские политические комментаторы выступили с идеей о том, что США должны начать действовать, например, встать на сторону иранского народа. Но что это означает – неясно. Как, скажем, действовать в этом случае президенту Обаме и от чьего имени? Считаю, что американским политикам скорее следует проявить осмотрительность в оценке сложной обстановки в Иране.

– Барак Обама во вторник фактически отмежевался от происходящего в Иране, заявив, что не дело американцев определять ход событий в этой стране.
Иранский национализм – реальная сила, которая будет набирать обороты, если США станут вмешиваться во внутренние дела Ирана

– И президент абсолютно прав. Он понимает, что иранский национализм – реальная сила, которая будет набирать обороты, если США станут вмешиваться во внутренние дела Ирана. Никто из иранцев – ни либералы, ни консерваторы – не хочет, чтобы Америка определяла течение внутриполитических процессов в стране. Национализм нередко служит формой проявления чувства собственного достоинства иранцев. Они более не желают вмешательства какой-либо страны. Обама это осознает, демонстрирует осторожность, не выражает поддержку той или иной группе в Иране. Вместе с тем он осудил применение насилия против тех, кто выступает с политическим протестом.

– Угрожают ли последние события иранской политической системе, созданной после исламской революции 1979 года?

– Существует широкий разброс мнений, по крайней мере в США, о сути происходящего в Иране. Некоторые наблюдатели считают, что это – начало новой иранской революции. Другие видят в происходящем проявление борьбы разных группировок в рамках сушествующей системы. Учитывая то, что у США нет посольства в Тегеране, очень сложно просеять всю эту информацию и сделать ясные выводы о том, что конкретно произошло. Понятно, что система, где люди ощущают, что их голоса не услышаны, очень нестабильна. Но и выход людей на улицу еще не означает революцию, хотя повышает ее вероятность. Думаю, что для США сейчас лучше всего отстраненно и спокойно наблюдать за развитием событий в Иране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG