Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел первый полноформатный саммит глав государств БРИК


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: В Екатеринбурге накануне прошел первый полноформатный саммит глав государств БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая. Стороны обсудили вопросы продовольственной и энергетической безопасности, экономического сотрудничества и преодоления проблем мирового финансового кризиса.

Денис Каменщиков: В самом начале встречи глав государств России, Индии, Китая и Бразилии российский президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что все вместе - четыре страны - смогут в лучшую сторону повлиять на экономическую ситуацию, сложившуюся в последнее время в мире.

Дмитрий Медведев: Государства, которые представлены за этим круглым столом, имеют весомый удельный вес в мировой экономике. Здесь представлены два крупнейших государства по населению, Бразилия и Россия - это тоже не маленькие страны. И конечно, от того, насколько мы сможем лучше прояснить позицию друг друга, выработать, может быть, совместные предложения, будет в конечном счете зависеть и успех в реализации новых экономических программ и реформирования международных финансовых отношений.

Денис Каменщиков: Пример для подражания дал председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. На предшествовавшей саммиту БРИК встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества китайский руководитель пообещал странам ШОС кредит.

Ху Цзиньтао: Китайская сторона приняла решение предоставить ШОС кредиты в сумме 10 миллиардов долларов США и тем самым внести свою лепту в усилия по борьбе с кризисом. Кроме этого, мы будем всячески содействовать торговле и инвестициям во всех государствах Шанхайской организации сотрудничества.

Денис Каменщиков: Накануне на саммите ШОС много говорилось о создании единой наднациональной валюты, которая может стать альтернативой доллару США. По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича оздоровить мировую экономику может использование национальных валют и размещение российских резервов в бумагах стран БРИК.

Аркадий Дворкович: Мы, в том числе, могли бы размещать часть наших резервов не только в казначейских облигациях США или европейских стран, но и, например, в финансовых инструментах, которые выпускают наши партнеры по странам БРИК. Это было бы для нас вполне разумно, если наши партнеры согласились бы, в том числе, размещать часть своих резервах в наших российских инструментах.

Денис Каменщиков: Премьер-министр Индии Манмохан Сингх говорил о противодействии международному терроризму.

Манмохан Сингх: Призрак терроризма, экстремистской идеологии и незаконного оборота наркотиков преследует наш регион. Террористические преступления, совершаемые сегодня, носят транснациональный характер. Никакая страна не гарантирована от них. Поэтому важно, чтобы мы наладили подлинное сотрудничество на глобальной основе.

Денис Каменщиков: Премьер-министр Индии одобрил состоявшееся накануне подписание Конвенции ШОС против терроризма. А президент России Дмитрий Медведев заявил, что первый саммит БРИК оправдал все ожидания, став "выдающимся историческим событием".
XS
SM
MD
LG